当前位置:首页 > 政务之窗 > 政务公开 > 正文

2017~2018年度山西黄河禹潼段防凌预案

附件

 

 

2017~2018年度

山西黄河禹潼段防凌预案

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

运城市防汛抗旱指挥部

一七年十一


 

 

审    定:张群波  靳虎刚

审    核:任望平  程艳红 

参编人员:贾晓凯  陈玉荣  谭胜兵  郭贵丽  张冰融 

穆崇智  谷超鹏  柴俊芳  马艳涛  王亚涛

师永强  杜永兴

编制单位:山西黄河河务局  运城市水务局

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

  

 

一、基本概况... 1

二、防凌目标... 3

三、黄河防凌组织与职责分工... 3

四、防汛队伍... 10

五、防凌物资保障... 10

六、凌汛防御方案... 11

七、滩区群众迁安救护方案... 14


2017~2018年度山西黄河禹潼段防凌预案

 

全面做好山西黄河禹潼段防凌工作、确保防凌安全是今冬明春一项重要任务,直接关系着运城市经济发展和社会稳定。为切实做好本年度防凌工作,结合黄河禹潼段山西侧实际,特制定2017~2018年度山西黄河禹潼段防凌预案。

     一、基本概况

(一)河道概况

黄河禹门口至潼关河段俗称黄河小北干流,为晋陕两省界河,该河段属于无堤防河道,历时最高洪水位以下均为正常行洪通道,任何单位和个人均不能与洪水争道。河段全长132.5千米,位于北纬34°35′~35°49′,东经110°15′~110°38′之间,是黄河中游的一部分。根据河道地形及河势变化,该河段分为上、中、下三段。上、下河段宽浅,滩地开阔,中段狭窄,滩地呈零星分布。上段为禹门口至庙前段,长42.5公里,有汾河、水支流汇入,平均宽度6.8公里,汾河入黄口最宽达13公里;中段为庙前至夹马口段,长30公里,因该河段地处第三纪红土层背斜顶部,红土出露较高,抗冲能力较强,河势比较稳定,平均河宽4公里;下段为夹马口至潼关段,长60公里,平均河宽10公里,蒲州旧城处河宽达19公里,两岸有涑水河、渭河、北洛河支流汇入。河床宽浅,水流散乱,心滩、汊流发育,主流摆动不定,是黄河禹潼段的自然特性。

(二)工程概况

1968年该河段始建防洪工程。截至201710月,小北干流山西侧共修建河道整治工程23处,工程总长89.35公里,坝垛609座。其中,黄委管理工程有1976.623公里564座坝垛,地方管理工程有4512.73公里45座坝垛。

(三)凌汛概况

由于特殊的地理位置和气候条件,凌汛是黄河小北干流河段冬春季节最突出、最主要的汛情。该河段属大陆性气候,冬季受蒙古高压控制,气候干燥寒冷,雨量稀少。该河段冰凌一部分由上游河道输送产生,一部分由自身河道产生。该河段通常只流凌不封冻,通常于每年的11月下旬或12月初出现冰凌,次年2月中下旬冰凌消失。主要冰情有岸冰、流凌,局部河段会出现封冻,甚至出现冰塞、冰坝。

黄河冰凌演变十分复杂,凌汛灾害发展迅猛、突发性强,难于预测、难于防守。黄河小北干流是黄河凌灾频发多发河段。凌汛期间,由于冰凌在演变过程中常常形成冰塞、冰坝阻塞河道,迅速壅高水位,造成防洪工程出现“漫决”。加之禹潼段是典型的堆积游荡型河段,在小流量情况下,河势也会发生较大变化,形成“横河”、“斜河”不利河势,直冲防洪工程和两岸滩地,造成防洪工程出现“冲决”、“溃决”,致使滩地淹没、坍塌,沿河村庄被淹、房屋被毁,生产生活设施遭受损失,严重威胁滩区生产生活群众生命安全,给经济发展和社会稳定造成重大影响。据统计,解放后,小北干流山西侧共发生较大凌灾10次,主要发生在河津、永济和芮城河段(详见附表11)。如1996年1月,小北干流河段形成了长达7公里的冰塞,河道水位猛涨,陕西牛毛湾工程以上至雨林工程之间围堤决口,山西、陕西省共淹没滩地20余万亩,受灾人口10余万人,直接经济损失约2亿元。

    二、防凌目标

立足于防御黄河历史上最严重凌汛,确保标准内防洪工程安全,确保黄河滩区人民群众生命安全,最大程度减少灾害损失。

    三、 黄河防凌组织与职责分工

(一)防凌组织

根据《中华人民共和国防洪法》,防凌工作实行地方人民政府行政首长负责制,由行政首长统一指挥,分级分部门负责。运城市黄河防汛指挥部总指挥由市人民政府分管防汛工作的行政领导担任,常务副总指挥由运城市水务局主要负责人担任,副总指挥由山西黄河河务局、省三门峡库区管理局、市水务局分管负责人担任,沿黄河津、万荣、临猗、永济、芮城等县(市、区)人民政府分管防汛领导为指挥部领导成员,负责本辖区的黄河防凌工作。运城市各有关部门主要领导为指挥部成员,负责该部门应该承担的防凌抢险任务。

(二)黄河防凌指挥部成员职责

1、总指挥

全面负责黄河禹潼河段防凌工作。负责全市的黄河防汛队伍组织训练、防汛料物筹备、河道清障等有关工作,同时对防凌指挥、防凌队伍巡坝查险、物资调运以及群众迁移安置、灾后重建等救灾工作全面负责。

2、常务副总指挥

负责黄河防汛指挥部常务及黄河防汛指挥部办公室工作。

3、副总指挥

运城军分区代理参谋长:负责协调驻军、组织民兵参加抗洪抢险救灾。协助地方人民政府转移危险地区群众。

武警运城支队副支队长:负责组织武警部队实施抗洪抢险救灾,参加重要工程和重大险情的抢险工作。协助当地公安部门维护抢险救灾秩序和灾区社会治安,协助地方人民政府转移危险地区群众。

市财政局副局长:负责防凌和抢险救灾资金转款下拨工作。

山西黄河河务局副局长:负责山西黄河河务局防汛准备,黄河禹潼河段凌情传递、防凌抢险技术指导等工作。

省三门峡库区管理局局长:负责黄河三门峡库区防凌工作

市气象局局长:负责全市天气气候监测和预测预报工作。

市水务局分管负责人:协助常务副总指挥负责黄河防汛指挥部常务及黄河防汛指挥部办公室工作。

4、成员

沿黄县(市、区)分管领导负责各管辖河段黄河防凌准备、防凌预案编制、抗洪抢险和滩区运用等工作。

(三)黄河防凌指挥部成员单位职责

1、水务局

负责全市黄河防凌的日常工作;组织制定全市黄河防凌预案;协调相关成员单位开展防凌工作,组织防凌形势会商;负责抢险过程中的技术指导工作;负责所辖黄河防洪工程的建设管理,指导、监督防洪工程安全运行。

2、运城军分区

负责组织所属部队参加黄河抗洪抢险救灾,组织军队参加黄河重大抢险救灾,协助各级人民政府转移漫滩地区的群众。

3、武警运城支队

运城武警支队负责组织武警实施黄河抢险救灾,参加重要工程和重大险情的抢险工作,协助公安部门维护黄河抢险救灾秩序和灾区社会治安,协助各级人民政府转移漫滩地区的群众。

4、市财政局

负责防凌和抢险救灾资金转款下拨工作。

5、山西黄河河务局

负责所辖黄河防洪工程的建设管理,指导、监督防洪工程安全运行;制定辖区黄河防汛预案,及时提供黄河雨情、水情、凌情、工情和洪水预报,负责黄河防凌技术指导;负责国家储备防凌物资的储备、调拨;负责防汛专业队伍培训管理等工作。

6、三门峡库区管理局

负责黄河三门峡库区防凌工作

7、气象局

气象局负责天气气候监测和预测、预报。从气象角度对影响黄河汛情的天气形势作出监测、分析和预测。及时对重要天气形势和灾害性天气作出滚动预报,并向市防指及成员单位提供气象信息。

8、国土资源局

协调、指导各相关单位地质灾害防治工作。组织对山体滑坡、崩塌、地面塌陷、泥石流等地质灾害应急调查、勘察、监测和防治的监督指导工作,尽最大可能减少地质灾害损失。

9、交通运输局

交通运输局负责所辖公路交通设施的防洪安全,确保道路畅通;负责公路交通设施的观测和防守;在紧急情况下优先运送黄河防汛抢险、防疫人员和物资、设备;为紧急抢险和撤离人员及时组织提供所需车辆、船舶等运输工具;协助实施黄河滩区群众安全转移。

10、民政局

市民政局负责黄河滩区灾民的生活安置和救灾工作,组织核查灾情,统一发布灾情及救灾工作情况,及时提供黄河灾情信息;负责组织、协调灾区救灾和受灾群众的生活救助;管理、分配中央救灾款物并监督检查使用情况;组织、指导和开展黄河救灾捐赠等工作;协助实施黄河滩区群众安全转移。

11、公安局

公安局负责维护黄河防凌抢险秩序和灾区社会治安秩序,依法打击造谣惑众和盗窃、哄抢黄河防汛物资以及破坏黄河防洪设施的违法犯罪活动,协助有关部门妥善处置因黄河防凌引发的群体性治安事件,协助做好黄河抢险救灾通行工作,确保黄河抗洪抢险、救灾物资运输车辆畅通无阻。协助实施黄河滩区群众安全转移。

12、8673部队

负责组织指挥本部队完成抗洪抢险救灾任务。

13、水文水资源勘测分局

负责全市各河道汛情监测预报和受旱区域旱情监测预报。及时向各级防汛部门提供雨、水、墒三情,协助防汛部门做好大洪水分析预报工作。

14、农委

负责全市农业抗旱除涝工作。督查指导农业防汛抗旱和灾后农业救灾、生产恢复等。负责救灾化肥、救灾柴油等专项补贴资金物资的分配和管理,负责全市救灾备荒种子、饲草、动物防疫物资储备调剂和管理。

15、外事侨务和文物旅游局

负责全市旅游A级景区(点)防凌安全。协助主管部门做好星级饭店、A级景区(点)防汛督导工作;全力保证游客安全。负责全市重点文物古迹、博物馆防汛安全。

16、高速公路有限责任公司龙门大桥

负责凌汛期防汛抢险车辆在高速公路的顺利通行,负责全市高速公路的防凌安全,特别是运风、侯运、运三高速公路跨汾河、涑水河、姚暹渠等河流过水桥涵防洪安全。

17、广播电视台

负责组织指导广播电台、电视台对黄河防凌抢险、救灾工作的宣传报道,按市防指要求及时向公众发布黄河凌情等信息,跟踪报道黄河防汛抢险和救灾活动,向社会宣传黄河防凌抢险、抗灾自救知识。

18、中国联通有限公司运城分公司

负责指导协调公共通信设施的防洪建设和维护,做好凌汛期防汛抗旱的通信保障工作。根据汛情需要,协调调度全市联通运营企业的应急通信设施。

19、中国移动通信有限公司运城分公司

负责指导协调移动通信设施的防洪建设和维护,做好防凌的通信保障工作。根据汛情需要,协调调度全市各移动运营企业的应急通信设施。

20、中国电信运城分公司

负责指导协调电信通信设施的防洪建设和维护,做好防凌的通信保障工作。根据凌情需要,协调调度全市各电信运营企业的应急通信设施。

21、运城供电公司

负责全市发、供电系统防洪工程建设和运行安全。优先保障防凌抢险、排涝、抗旱、救灾的应急用电调配和电力供应。

22、运城市消防支队

负责组织指挥消防支队官兵完成抢险救灾任务。

23、中石化山西运城石油分公司

负责全市防凌抢险所需油料的供应。

24、人保财险运城市分公司

负责宣传推广防凌保险工作,及时处理灾区灾民防洪保险理赔和救济工作。

25、市汽车运输有限公司

负责组织运输车辆,随时准备把抢险人员和物资及时送到指定地点。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2017~2018年度运城市黄河防汛指挥部成员

防指职务

 

 

行政职务

     

乔登州

市人民政府

副市长

常务副总指挥

靳虎刚

市水务局

局长

薛国鹏

运城军分区

代理参谋长

王中华

武警运城支队

副支队长

 

市财政局

副局长

程艳红

山西黄河河务局

副局长

赵运革

省三门峡库区管理局

局长

周国柱

市气象局

局长

任望平

市水务局

调研员

   

任望平

市水务局

调研员

成员

焦志宏

市国土资源局

总工

毋智民

市交通运输局

总工程师

张晓旭

市民政局

党组成员、调研员

 

市公安局

党委委员、副局长

 

8673部队

副团长

曹小虎

市水文水资源勘测分局

局长

王根玉

市农委

科长

安联平

运城市外事侨务和文物旅游局

副局长

郭俊杰

高速公路有限责任公司龙门大桥

副处长

原启民

市广播电视台

党组成员、总编

刘伯承

中国联通有限公司运城分公司

副总经理

景小辰

中国移动通信有限公司运城分公司

副总经理

 

中国电信运城分公司

副总经理

潘永忠

运城供电公司

副经理

解林瑞

运城市消防支队

参谋长

 

中石化山西运城石油

分公司

副经理

安霖世

人保财险运城市分公司

副总经理

杨哲民

市汽车运输有限公司

副总经理

    四、防汛队伍

黄河抗洪抢险队伍主要由黄河专业队伍、群防队伍、当地驻军三支队伍组成。

 黄河抗洪抢险队伍组成及调度程序表

队伍类型

人数

负责落实单位

调度程序

黄河专业队伍

27

河津、万荣、临猗、永济、芮城河务局

专业抢险队在本辖区内指导黄河抢险,由所在县、市黄河河务局调动;跨县、市调动,由山西黄河河务局防办负责

群防队伍

群众防汛队伍3850人,群防骨干队5支、230人

河津市、万荣县、临猗县、永济市、芮城县人民政府

按民兵管理模式,根据责任坝段划分进行防守;重点河段、重要工程、险点险段及重大险情抢护时,组成预备队跨地区支援,跨县、市调度,由运城市防指负责

部    队

根据需要

而定

当地驻军

当地驻军参加抗洪抢险时,由市防汛抗旱指挥部提出请求,按照相关程序调度

    五、防凌物资保障

黄河防凌物资保障主要由国家储备物资、社会团体储备物资、群众自备物资组成。

黄河防凌抢险物资

物资类型

督办/管理单位

物资

种类/数量

调度程序

国家储备

物资

沿黄县(市)

河务局

附表七、八

各河务局负责本局防凌物资调配与管理,在储备物资不能满足抢险需要时,向上级提出物资调用申请

社会团体

储备物资

沿黄乡镇

附表九

沿黄县(市)机关等单位储备物资由本级防汛抗旱指挥部调配与管理,各乡镇储备物资由沿黄乡镇负责调配与管理。储备物资不能满足本地防凌抢险需求时,向上级防凌指挥部提出物资调用申请,由上级防凌指挥部统一调配

群众备料

沿黄村庄


由沿黄村庄负责落实群众备料

    六、凌汛防御方案

(一)防守重点

防凌指挥调度的原则为“以防为主、防抢结合、全线防守、突出重点”。防守的重点为重点坝段、薄弱坝段、在建和已建跨河路桥工程影响行洪的河段和历史上出现冰塞、冰坝的河段。重点防守工程为:小石咀工程、汾河口工程、庙前工程、吴王上延工程、吴王工程、浪店工程、舜帝工程、舜帝下延工程、韩家庄工程、城西工程、凤凰咀工程、韩家庄上下延工程和凤凰咀上延工程。重点防守河段为河津、万荣、永济、芮城河段。

(二)防守对策

1、全面落实各项防凌责任制

沿黄各县(市)防指要结合本地区的具体情况,全面贯彻落实以行政首长负责制为核心的各项防凌责任制,切实将责任制贯穿到汛前准备、队伍组织、物资储备、河道清障、巡坝查险、抢险救灾等各个环节。要逐级分解防凌任务,层层落实防凌责任制,切实做到任务明确、责任到人、各司其职、各负其责。各级防凌行政首长责任人要切实担负起防凌指挥重任,熟悉和掌握辖区凌情和防凌预案,组织开展防凌检查,解决影响防凌安全的突出问题,把各项措施落到实处。

2、认真做好日常值守、巡查、观测工作,确保凌情信息畅通

黄河河务部门要密切注视凌情发展,当禹门口河段出现流凌时,河务部门要开始防凌值班,及时向当地防汛指挥部通报凌情,确保凌情信息畅通。一旦出现冰凌洪水偎坝,要按照防凌责任制的要求,做好巡坝查险和运行观测工作,密切注意各工程运行情况,做好黄河防凌的技术指导工作。

3、认真组织好防凌抢险和滩区群众撤离各项准备工作

凌汛期,当冰凌壅水偎坝且水位持续上涨,威胁防洪工程安全和人民群众生命和财产安全时,防汛指挥部所有工作人员要全部到岗到位。各级防汛领导进入各自防区,靠前指挥。河务部门及时向防汛指挥部通报凌情和工情,抢险队伍按预案要求到达指定地点,各防区密切观测工情、凌情及河势变化。加强巡坝查险,每公里工程需有查险人员35人,每处工程须有工程技术人员12人。特别是要加强在建108国道禹门口黄河公路大桥的防守和抢险准备,施工管理单位要制定工程防凌度汛方案并报当地河务主管部门审查批复,储备防凌物料,安排专人观测上、下游河段凌情,做好工程的抢险准备工作。一旦所辖河段可能发生漫滩,各防汛指挥部要及早组织可能淹没区群众进行撤离工作,确保在洪水漫滩前,滩区人员和重要生产生活设备全部安全撤离。

4、加大力度,清除行凌障碍

认真贯彻执行黄河防总《黄河防凌工作规程》,沿黄各级防指要于汛前开展对黄河河道中的行凌障碍如阻水片林、阻水围埝摸排,按照“谁设障、谁清除”的原则进行彻底清除。对于在建108国道禹门口黄河公路大桥、洽-吴浮桥,相关建设管理单位要按照规定制定切实可行的度汛方案,并报河务主管部门审批。一旦出现流凌,临猗防指应责成浮桥管理单位对浮桥予以拆除,防止壅冰造成凌汛危害和人员伤亡。各级防指要加强监督检查,发现危及防凌安全的问题要采取果断措施,坚决予以制止和清除。对不听劝阻,造成严重损失的,要依法追究刑事责任。

(三)工程常见险情预估及抢护方法

根据小北干流防洪工程实际情况,结合历史上曾发生的凌情,预估本年度防洪工程可能发生的险情有漫溢、坝垛坍塌、滑坡、溃坝等。

 1漫溢险情

局部河段封河或出现冰坝时,导致坝前水位升高并通过坝顶漫溢。当过坝水流流速较大时,对坝基和顶部土胎可能造成冲刷破坏,形成漫溢险情。1996年凌汛城西拐头坝路堤、20002月清涧湾和小石咀工程、2010年元月清涧湾调弯工程均发生过此类险情。对于此种险情,应采取“加高止漫,护顶防冲”的方法进行抢护。即根据工程实际情况,当水位有可能超过坝顶时,为防止洪水漫顶,力争在洪水到来之前在坝顶抢修子埝以防漫溢。常见的子埝类型有:纯土子埝、土袋子埝、护坡子埝等。

2、坝垛坍塌险情

坍塌险情有护根坍塌、护坡坍塌、护坡与护根同时坍塌、部分坝体与护根护坡整体坍塌等。坍塌的速度取决于工程根基强弱,老工程一般以平墩慢蛰的形式出现;新修工程则多以猛墩猛蛰的形式出现,即突然发生大体积的坍塌险情。20091月,小石咀工程1622号坝出现坍塌险情。2004年凌汛期,韩家庄工程20号坝背坡发生的险情种类为坍塌险情,2014-2015年度凌汛期,庙前工程1828号坝出现坍塌险情。对于该险情宜采取抛石、抛柳石枕、抛土袋固根等措施进行防护。

3、滑坡险情

滑坡主要是边坡失稳下滑造成的险情。开始时在坝顶或坝坡上发生裂缝或蛰陷,随着裂缝的发展即形成滑坡。一般可分为坝身与基础一起滑动和坝身局部滑动两种。前者滑裂面较深,多呈圆弧形,根据地质条件,也有的呈折线形,滑动体较大,坡脚附近地面土壤往往被推挤外移、隆起,或者沿地基软弱滑动面一起滑动;后者滑动范围较小,滑裂面较浅。对于滑坡险情,应及时抢护,以防继续发展。严重的滑坡险情有导致工程决口的可能。当背河滑坡时,可将土袋、块石、铅丝笼等重物堆放在滑坡体下部,起阻止继续下滑和固脚的双重作用。同时移走滑动面上部和坝顶的重物,并削缓陡坡。2000年凌汛时清涧湾工程和2010年元月清涧湾调弯工程背坡都曾出现大范围裂缝、局部滑坡险情。

4、溃坝险情

若漫溢险情、坝垛坍塌等险情控制不及时或抢险措施不当,坝垛整体垮塌大部分垮塌,失去防洪能力,即为工程溃坝险情。2000年清涧湾工程凌汛发生的险情就属此类险情。有可能发生溃决险情时,县(市)防汛指挥部在上报运城市黄河防汛指挥部的同时,应立即调集工程技术人员和抢险队、抢险料物,针对河势、水情、工情,遵循“抢早、抢小、快速加固”的原则,制订出应急方案,全力抢险,控制溃口门不再扩大,组织人员进行溃口堵复,把灾害损失控制到最小程度。

(四)抢险组织程序

当黄委直管工程发生一般险情时,在县局报至山西局防汛办公室的同时,立即编制抢护方案,并及时组织抢护。

当黄委直管工程发生较大险情或重大险情时,县局上报山西局防汛办公室,同时抄报同级政府防汛指挥部;山西局核实后,及时上报至黄河防总办公室,同时抄报山西省、运城市防汛指挥部。较大或重大险情的抢护方案由山西局会同县(市)局共同组织编制,抢险方案由县(市)防指指挥或成立的抢险指挥部指挥签署并组织实施。

    七、滩区群众迁安救护方案

(一)滩区基本情况

黄河小北干流河道全长132.5千米,左岸共有大小滩地8片,面积42.29万亩。此外,工程连线西侧有部分开发作业的嫩滩,面积达15.96万亩。分布在滩区的人口最多达1.86万余人(详见表1)。

(二)迁安救护原则

受凌汛威胁的滩区群众安全撤离、迁移安置工作在上级防汛指挥部统一领导下,坚持以人为本、兼顾财产的原则,由外迁和安置县、乡镇人民政府组织实施。根据分析预估,本年度可能受凌水威胁滩区有永济尊村滩、蒲州滩及万荣西范滩、庙前滩。一旦发生漫滩,相关县(市)人民政府要重点做好人员撤迁工作。

(三)迁安救护的任务及要求

 我市滩地内生产人员大部分为附近村民,生活人员大多为外地的滩地承包户。县级防汛抗旱指挥部要按照乡对乡、村对村、户对户的三对口原则,落实撤迁人员的具体安置地点,并先期告知撤迁人员和接收人员。外迁人员尽量安排在滩区外村民家中,落实住房确有困难的,采取搭建临时住房、帐篷的办法解决,搭建临时住房、帐篷所需物资由各县民政部门负责。

(四)迁移安置负责人及其职责

撤迁镇镇长为镇撤迁负责人,当其接到凌水预报或群众迁移指令后,要采取电话通知、包村干部直接送达等方式,保证在1小时内把凌水预报或群众迁移指令传达到撤迁村村长和包村干部,开展迁安救护工作。

撤迁村村长为村撤迁负责人,当其接到迁移指令后要在1小时内到位,村长采取喇叭广播、逐户通知等方式,保证在1小时内把凌水预报传达到每户,动员需迁移群众按照既定程序撤迁,指挥群众在凌水到来之前对口安置到规定地点。

安置镇镇长为镇安置负责人,当其接到凌水预报或群众迁移指令后,采取电话通知、包村干部直接送达等方式,保证在1小时内把具体的安置工作要求传达到安置村村长和包村干部。

安置村村长为村安置负责人,当其接到安置指令后要在1小时内到达安置村,村长采取喇叭广播、逐户通知等方式,通知村民做好对口撤迁群众的安置工作。