当前位置:首页 > 政务之窗 > 热点专题 > 精神文明 > 正文

学习助人为乐楷模 争当文明治黄职工

11月10日,山西河务局机关举办了以“助人为乐 厚德善行”为主题的道德讲堂,30余名干部职工观看了第五届全国道德模范连于妹助人为乐先进事迹,共同沐浴道德光辉,接受精神洗礼。

“你不认识我,我不认识你,互相帮帮忙,生活就少了风雨……”,《好人就在身边》熟悉的旋律牵领着大家走进道德讲堂。随着机关党委第二党支部书记张兴红庄严而紧致地主持,上善若水的道德箴言如阳春白雪般缓缓流淌在每个人的心田。30多双眼睛不约而同地聚焦到《烛光里的背影》,连于妹一句承诺,近半个世纪的守护,引起了大家强烈的情感共鸣。

连于妹,泉州市泉港区山腰盐场退休职工,如今82岁高龄的她仍旧坚持照顾着66岁的智障邻居。庄古祖,67岁,连于妹的邻居,从小智力障碍,父母皆双目失明。连于妹22岁那年嫁到山腰,和他们成了邻居。庄古祖不足10岁,父亲便去世了,留下他和母亲。“那时,他和母亲每天都在门口喊饿。得给母子俩弄点吃的呀,不然我心里不踏实。”和丈夫商量后,连于妹决定帮助这一家人,这一帮就是半年世纪。45年前,他的母亲离世之际,将他托付给连于妹,这份延续了半个世纪的爱,她用真、善、美为他人撑起了生命的天空。

30多名职工在心灵感悟环节逐个发言,他们争相用自己的阅历,用自己的见解诉说这一段不平凡的爱,一个博大无私的胸怀,一份一诺千金的诚信。正如在道德讲堂上,山西河务局副局长郭全明要求的那样,“做一个有真诚之心的普通人,做一个胸怀博爱、一诺千金、坚持不懈、乐于助人的老百姓,做一个讲道德、讲文明、树新风的治黄人,从自己做起,从家庭做起,从岗位做起,踏实肯干,齐心协力,争创文明和谐单位,以实际行动回报社会”。山西治黄人一直在行动,他们也将一如既往,坚持面向社会扶贫帮困,努力为群众排忧解难,在捐资助学、爱心公益、志愿服务等各个领域,留下助人为乐的矫健身影,撒播助人为乐的文明种子。