当前位置:首页 > 新闻资讯 > 文化苑地 > 正文

我的成长经历

李新奇

 

我今生与黄河结缘,在黄河的怀抱中成长,在改革开放的黄河事业的发展中不断进步。

步入黄河,漫步前行十六载

我在1977年高中毕业后,还不到18岁的我,经人介绍,去往离家乡百十里外的运城地区尊村引黄一级站做临时工,从此走进社会,步入工作,在黄河上扬帆起航。

在尊村引黄一级站以临时工的身份干了一年的防汛护坝工作,做了近5年的工程技术工作,期间的吃苦受累我不想去说。在此处,我自学水利工程测量、房屋建筑知识与建筑制图技术等,边工作、边学习,不懂就问、不断请教,学会并掌握了这些方面的技术与技能,具备了独立完成水利工程测量任务和房屋建筑工程施工管理能力。在此处先后参与完成了尊村引黄一级干渠20多公里的防渗渠道测量任务,一级站渠首主体工程建设当中的测量工作和建设生活区的放线与抄平任务,协助完成了清污工房与泵房的施工任务,单独负责完成了站上的供上水机组冷却循环用水的500吨蓄水池的建设施工,独立设计出车库施工图纸并负责其施工,还做了不少的工程竣工图的描图与绘图等。在此处工作近6年,虽然很苦很累,但对技术工作有了极大的兴趣,对掌握技术的重要性有了明确的认识。

1982年,尊村引黄工程建设基本结束,在年末下放临时工时因工作年份不够被辞退。辞退后,因有一些技术能力,很快被临猗河务局雇用(1983年初,当时称临猗县治理黄河指挥部),从此由引黄系统进入治黄系统,接着干临时工。

初到临猗河务局,做了一个多月的“三查三定”工程资料整编工作,随后被安排在其屈村工程上,搞屈村下延600米土石结构防洪工程建设。此项目我具体负责测量放线、工程施工以及工程结算等工作。这几样工作,都是十分重要的工作,让我这个临时工来承担,其责任我是清楚的。当时年龄才24岁,具体管理比较大的治黄工程建设虽然是头一次,可热情高、信心足,加班加点经常不断,冷馍冷饭吃了不少。屈村下延工程完工后,该处领导认为我能吃苦、懂技术、负责任,被确定长期留用。

留用,继续工作,这对于我来说,不仅解决了当时困难环境下我的生活问题,更重要的是可以让我进一步地了解黄河,掌握更多的黄河水利工程方面的技术。在1984年,负责临猗浪店下延工程建设施工技术工作,由于质量控制严密,顺利通过验收。1985年黄河小北干流收归黄委统一管理后,在运城市新建山西河务局机关(当时称山西管理局),有幸被山西河务局借用,做新建机关规划和施工管理工作。我接受的第一项工作是画一个房屋基础变更图,就是画出的这张图,让局领导和技术负责人看后,大加赞赏,都为一个从来没有上过专业学校,也没有经过专业培训的人士,能够画出完全符合建筑制图标准的图纸感到惊奇。由于能力上受到局领导和技术负责人的肯定,工作上得到支持,于是从做机关整体规划图到做施工图预算,从测量放线定位到施工管理等,大量的工作,样样都想力求做好。至1988年局机关的办公楼、家属楼等建设项目全部完工,没有出现任何质量问题,其中所建的单身职工宿舍、职工食堂和机关大门等的施工图是我设计的,也没有出现一点差错。

1989年至1993年间,两次受山西河务局领导指派,先后负责完成了芮城、临猗两个河务局的办公楼工程建设等任务(当时称修防段)。其间受山西河务局领导委托,完成了山西河务局北院8户家属院建房施工图的设计。本设计在经运城市建筑设计院审核时,所绘制的全部施工图纸的质量受到该院当时的总工王正寅的高度评价,他当即决定让我到他们设计院工作,搞建筑工程设计。面对这样的大好事,我反复考虑,想着自己在黄河上干了16年临时工的曲折经历,想着与黄河朝夕相处、相伴多年的情分,最终决定,不能就此离开养育了我多年的黄河!

根植黄河,扬帆激进十八载

不论走到那里,不论承担什么样的工作,我总是严格要求自己,严谨对待工作,总想把每一样工作都干好。由于工作上的敬业与技术上的优势,得到山西河务局领导的肯定,于1993年7月在临猗河务局由临时工转为国家正式职工,多年来的梦想终于实现,从此在黄河上扎下了根。

 

1995年临猗河务局更名并升格后,在次年2月份被聘为工务科副科长,主持工务工作并兼管水政、防汛工作。在管理多项工作的实践中,能力水平得到较大提高。在临猗河务局工作期间,我参加了1997年由黄委会组织在全河开展的首次各类技术大比武活动,初赛荣获山西赛局修防工第一名,复赛荣获全河修防工技术能手(黄委发证书证章),并由初级工破格晋升为修防工技师。这一大跨越,我觉得与我平时的自学钻研分不开,与我的埋头工作、不断进取、自强自立的精神分不开。

1998年山西河务局组建成立工程局时,从临猗河务局调入工程局,任总工,主管技术工作。工作中遇到最为麻烦的是河津清涧湾调弯工程的施工放线问题。该工程设计为大半径的弧型联坝,在弧型联坝上布有丁坝,在工程的起始点标注坐标。我依照设计,用自学到的综合知识,找出坐标与弧度间的各种关系,计算出该工程施工放线的理论数据,解决了山西治黄30年以来在施工放线上从未有过的技术难题。该工程以此数据进行了施工放线并存入施工资料中。这件事受到当时的山西河务局领导和工程科以及同事同行们的称赞。

1999年10月,我从工程局抽出参加山西河务局机关整体改建项目建设,专管工程质量,其中建成的最大的职工住宅楼被评为山西省省优工程,全部住户对这项工程的质量都非常满意。

 

山西河务局机关整体改建任务完成后,2002年初回到工程局。2002~2003年我们先后完成河津清涧湾调弯控导工程二期、万荣西范加高工程建设任务,两个工程我都任项目技术负责人,都被黄委评为优良工程。在工程局工作期间,我针对部分施工企业承建黄河小北干流山西河务局的防洪工程中的工期延误问题,写出“黄河防洪工程建设中工期延误问题浅析”的论文,在《人民黄河》刊物上发表(2004年9月)。         

2004年,黄委会进行人事改革,我符合规定条件参加了公务员过渡考试,并顺利通过考试成为公务员,由工人转为干部。身份上的转变,让我更加热爱治黄工作,更加注重理论学习,继续函授取得中央党校经济管理专业本科学历。

2005年至2010年,我分别担任万荣河务局副局长、芮城河务局副局长、山西河务局防汛办公室主任,频繁的工作调动管的都是业务工作。在这些单位工作,我依然保持勤奋学习、勤思善做的态度,工作能力和管理水平有了很大的提高。2011年山西河务局更名为山西黄河河务局并升为副厅级单位后任局防汛办公室副调研员(副处级)。职位上的提升,让我欣喜,让我感叹,为自己忙忙碌碌、紧紧张张几十年,特别是转正后十八年的实干付出、担当作为而得到黄河的回馈感到十分欣慰!

我是一个普通的人,干得都是普通的工作,我的成长与进步,是黄河提供的舞台,是改革开放治黄事业的发展带来的机遇,把工作努力做好、尽职尽责是应该的。我总认为,作为黄河人,不能忘记养育着我们的黄河,不能忘记承载着我们的黄河,应该用良心对待工作,用责任回报黄河、回报社会。

站立黄河,豪情满怀写续曲

我自从1977年参加工作后,一直在黄河上默默地工作了几十年,一直从事工程技术工作,实实在在地为黄河的治理开发与管理做了许多应该做的事,也目睹了改革开放后黄河事业的蓬勃发展与巨大变化。工作至2011年,山西河务局更名升格任防办副调研员后,协助防汛工作,这样就少了以往工作上经常性的加班加点,有了一些时间做自己曾经喜欢的文字性方面的事情,以表达对党的感激,对黄河的感激,对黄河事业蓬勃发展的喜悦!

2011年后的几年间,我先后参加了由《黄河报》和由本局举办的各种征文活动。写出的题为 “跟着黄河走”在《黄河报》上登载,写出的题为“以严正己,以实而为”的政论文被本局评为优秀论文。在2014~2015年中央开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育中,通过参加局里组织的多次学习和自学,我写出了“人民拥护先进又纯洁的党”、“修身正己是领导干部的首要”、“心中存戒律,是非易分明”、“领导干部应始终把握好权为民用的方向”等数篇政治理论方面的学习心得体会并在党员干部会上作了交流学习发言,获得好评。本局党组为了引深“三严三实”专题教育,专门组织副处级以上领导干部赴河南林州红旗渠干部学院实地学习,通过实地参观红旗渠与观看红旗渠建设的历史纪录片、看图片听讲解,实地参观谷文昌故居与其先进事迹展览和参观“扁担精神纪念馆”,感受颇深。学习回来立即提笔写出题为“实干铸丰碑”的感想,此稿登于本局内网和外网上,又受到局领导和职工的称道。写此感想的目的就是促推全局干部职工继续发扬艰苦奋斗、无私奉献的精神,把黄河的事情做的更好,让党和人民放心。之后在中央开展的“两学一做”学习教育中,写出“‘四讲四有’是党员永恒之遵循”和“奋斗写辉煌”等理论学习体会,登于本局内网和外网后,又引得局领导和同事的好评。在2016年全河纪念人民治理黄河70年时,参加由中国农林水利工会黄河委员会组织的“中国梦·劳动美·黄河情”诗歌作品征集活动,写出题为“黄河—我成长的家园”的诗歌获优秀奖。

边工作,边学习,边感悟。我觉得,作为黄河人,就应当把黄河时刻放在心上、为黄河效力,我是这样想的,也一直是这样做的,我认为,能为黄河做事是一生的荣幸。回首我在黄河小北干流山西一岸工作生活的42年,所经历的一切记忆深刻、感慨万千。曾经的飘流与奔波、寻路与迷茫,曾经的努力与坚韧、攻坚与克难,曾经的奋斗与梦想、成就与辉煌,时常在眼前浮现。想起我的人生经历和所取得的一些成绩,我认为,是自学求知的自强信念开启了我的梦,是严谨踏实的工作作风圆了我的梦,是治黄的改革发展使我数梦如愿;也可以说,是不寻常的人生经历磨练了我的意志,不一样的工作历程锻炼了我的才能,不一般的付出担当将我的人生改变。昔日闯荡,虽然道路曲折、前行艰难,但我总觉得,我每一点的成长都有黄河的给养滋润,每一次的跳跃都有黄河的激励鞭策,每一步的转变都有黄河的关照惦念。总之,我一切的收获与进步都是黄河的引领,一切的发展与跨越都是在黄河的急流中激情展现!

今年已经60岁的我,临近退休,豪情依然。我将不遗余力,坚持本心,为我的黄河继续奉献!

 

                     2019年9月13日

 

临近退休,将我在国庆70周年前夕写的工作经历登于本局网上,以与读者互勉。