当前位置:首页 > 新闻资讯 > 文化苑地 > 正文

鸽子庵

河津黄河河务局 陈彦科

鸽子庵是古龙门八景之一,在东禹庙上游,山根凹进去,类似一个大屋檐,以前,岩石上的泉水不断的滴落下来,如珠落玉盘,叮咚不停,到了盛夏如沐甘霖,清爽宜人,鸽群飞舞,人与自然的和谐,古人给他起了个雅致的名字——鸣泉漱玉。

其实鸽子庵还有一个名字叫米汤庵,在大禹治水的时候有成千上万的农民在劳动,就是喝白开水也难以供应,这时候来了一位老太婆带着一个小女孩,在鸽子庵下搭起锅灶,烧起米汤来,民工们喝了她烧的米汤甘甜、解渴、耐饥,而且一锅汤不管有多少人喝总是喝不完,大禹凿开龙门后,去感谢那位婆婆和小女孩,可是到了石庵,婆婆和女孩已经不见踪影了,人们都说那婆婆是王母娘娘。并把这烧米汤的地方叫米汤庵。

不管叫鸽子庵还是米汤庵,在抗日战争时期还是一位“功臣”。1938年12月26日,日本侵略军想在龙门口渡河到陕西,当时国民革命军陆军新编第八师的加强营,在鸽子庵利用天然独特的优势,与日军激战了四天四夜,终于击退了日军西进的脚步。

而现在的鸽子庵作为旅游景点得以保存。

(责任编辑:李晓飞)