当前位置:首页 > 新闻资讯 > 文化苑地 > 正文

黄河奔流谱九曲 全民努力筑安澜

黄河北干流管理局  郑涵之

九曲黄河是中华民族的母亲河,滔滔黄水哺育了亿万中华儿女。奔腾不息的河水负载着这个古老民族对未来的无限希冀与憧憬。千年万载,万载千年,滔天巨浪流不尽黄河儿女炽热的感情,滚滚黄沙飘荡着唱不完的黄土歌谣,九曲河滩也盛不下中华民族灿烂的生命光辉!

毕业之后有幸从事黄河管理工作,循着老一辈治黄先锋留下的足迹,在一道道堤坝上辗转往返,养护着每一株树苗,战胜着每一场洪水,保护着每一亩田地……曾经对于黄河的理解一直停留在小北干流河段,河道宽浅,水流散乱,主流摇摆不定。每逢大流量洪水,河水夹杂着泥沙自上而下翻腾而去,那时站在黄河岸边的我明白了为什么叫“黄”河,但一直未能深切地理解为何世人都称黄河为“九曲黄河”。直到近日,有幸一睹大北干流的风采。工作间隙,登上了黄河入晋第一湾--老牛湾,极目远望,眼前山峦起伏,沟壑纵横,黄河犹如一条巨龙在黄土高原丘陵沟壑间奔腾不息。最神奇的莫过于黄河在此回头,转折了一个近乎360°的圆湾,同时受太行山脉的影响,自西向东流动的黄河,被迫掉头南下,形成了自北向南的流向。眼前的黄河打破了我原先对于黄河的认识,身临其境的体会到了黄河九曲之雄伟壮阔,惊叹于大自然鬼斧神工的同时,也填补了我多年对于黄河认知的空白。这里只是黄河九曲中的一曲,景色美不胜收,让人心旷神怡,美妙的景色得益于此河段特殊的地貌地形不便于过多的人为开发,始终保持着母亲河最原生态的一面。而再往下看,黄河出晋蒙峡谷后的情况似乎就不是那么乐观了。

违规圈地占地、违法采砂、倾倒弃土弃渣,这样不和谐的景象在黄河上屡见不鲜。照这样的情形发展下去,谁也不能保证未来我们的母亲河会以怎样的方式发怒,并惩罚于我们人类。或许是干涸,或许是断流,亦或许是洪涝……以牺牲环境为代价的发展观和发展模式,最终一定会导致严重的自然灾害,这样的例子不胜枚举。我们国家和党中央已经深刻认识到环境保护的严重性,习近平总书记也把“绿水青山就是金山银山”写进党章里。国家出台了一系列新政来推进生态文明建设,河长制在这种大环境下应运而生。之前,河长制还没有出台时,我们北干流局在落实《水法》和《河道管理条例》监督检查河道管理范围内各项事件时,不能与当地政府和相关部门很好的沟通。河长制全面建立了省、市、县、乡四级河长体系,各省(自治区、直辖市)设立总河长,由党委或政府主要负责同志担任;各省(自治区、直辖市)行政区域内主要河湖设立河长,由省级负责同志担任;各河湖所在市、县、乡均分级分段设立河长,由同级负责同志担任。根据河长制的分工,我们北干流局是所在地市的河长制成员单位,参与对下一级黄河河长履行职责情况的监督、指导、考核,对巡查中发现的问题可以直接要求当地政府监督整改。自全面推行河长制以来,我们治河护河的效率提高了不少,黄河管理治理的机制也能够上下联动起来。以河长制促进“河长治”,河畅、水清、岸绿的美好图景正慢慢实现。

然而仅凭法律的约束和政府的管控,只是维护黄河健康生命的手段之一。我们还要从树立老百姓自觉维护黄河健康生命的观念入手,一是利用“世界水日”“中国水周”等节日,对沿黄群众经常进行《水法》、《防洪法》、《河道管理条例》等普法教育;二是在拆除违建和查处违法行为时,要晓之以理,动之以情,不要粗暴的与群众对抗,引起不满情绪;三是向老百姓普及环境保护的重要性,告诉人们不要仅仅关注眼前利益,人与自然和谐共处的可持续发展模式才是长远的利益,让人们发自内心的想要保护母亲河。维护黄河健康生命最理想的状态既要政府部门的保护,更要人民群众的爱护!

黄河以她源源不断的生命之流哺育着我们,不曾向我们索取过任何。我们华夏儿女要以投桃报李的感恩之心回报母亲河,这里面有政府的责任,有流域管理机构的责任,当然也有普通老百姓的责任。让我们共同打造科学合理的河湖治理模式,维护黄河健康生命,确保黄河岁岁安澜。