当前位置:首页 > 新闻资讯 > 水事纵览 > 正文

南水北调中线建管局开展输水调度应急演练

本站讯 9月7日,南水北调中线建管局在河南分局开展南水北调中线输水调度应急演练,旨在增强南水北调中线备调度中心灾备功能,提升输水调度人员应急调度能力。南水北调中线建管局副局长刘宪亮参加演练。 

  本次演练模拟总调度中心的内网、专网中断,闸控系统、日常调度系统等自动化调度系统失效,备调度中心应急启用的工况。上午7时40分,在河南分局三楼调度大厅内,当值的备调调度长与总调调度长通过远程视频连线,按照规定流程完成了调度交接班工作,随后,刘宪亮副局长一声令下,备调度中心全面接管了南水北调中线全线输水调度指挥工作。 

  刘宪亮在应急演练动员会上指出,备调度中心是中线建管局输水调度指挥控制的备用中心,要做好全线输水调度的热备工作。备调度中心要在总调度中心出现电力、自动化等系统故障时做到无缝对接,具备能够随时指挥全线输水调度并完成数据储备等各项能力。 

  刘宪亮强调,此次应急演练是对全局调度队伍进行的一次全面锻炼,也是对自动化调度系统的一次全面检验,对确保南水北调中线工程输水调度安全具有重要意义。 

  本次应急演练计划持续12天,9月18日结束。 

  局总调度中心、各分局、信息科技公司相关人员参加了本次应急演练动员会。 

(来源:黄河网   责任编辑:周思微)