当前位置:首页 > 新闻资讯 > 水事纵览 > 正文

南水北调东线二期工程穿黄河工程初设如期完成

本站讯 穿黄河工程是南水北调东线二期工程的关键控制性工程,工程建设旨在实现南水北调东线工程过黄河输水规模300立方米/秒的规划目标,为江水北调奠定坚实基础。近日,海委会同南水北调东线总公司如期组织编制完成《南水北调东线二期工程穿黄河工程初步设计报告》,并正式上报水利部。报告推荐在现有一期线路基础上,通过泥水平衡盾构机开挖隧洞穿越黄河,另外打通一条输水通道。 

  2019年11月以来,海委认真贯彻国务院南水北调后续工程工作会议精神,按照水利部工作部署,精准调度、统筹协调,全力推进穿黄河工程初步设计工作。面对突如其来的新冠肺炎疫情,及时调整工作思路和工作方法,一手抓疫情防控、一手抓水利发展,通过整合社会力量、加大人员设备投入、优化施工组织等措施,全力追赶工期,于4月底完成外业工作。本着科学创新精神和实事求是态度,在规划线路基础上,加强线路多方案比选论证,优中选优,在水规总院多次技术指导下不断完善方案设计。同时不断加大协调工作力度,组织赴黄河水利委员会、黄河勘测规划设计研究院有限公司和黄河山东河务局就工程对黄河防洪影响开展专家咨询、征求意见,赴山东省自然资源厅就工程建设用地、占用自然保护区、相关前置办理等方面进行咨询沟通,为顺利推进工程前期工作提供相关政策支撑。

  下一步,海委将进一步加大工作力度,配合水规总院做好南水北调东线二期工程穿黄河工程初步设计报告技术审查工作,全面开展有关审批前置要件办理,积极推进工程尽早具备开工条件。

    (来源:黄河网   责任编辑:周思微)