当前位置:首页 > 新闻资讯 > 水事纵览 > 正文

大藤峡水利枢纽工程一期下闸蓄水阶段移民安置通过水利部终验

本站讯 5月16日至17日,水利部水库移民司会同广西壮族自治区发展和改革委员会、珠江水利委员会等单位及有关地方政府组成验收委员会,对大藤峡水利枢纽工程一期下闸蓄水阶段移民安置开展验收。验收委员会经认真讨论,一致同意通过一期下闸蓄水阶段移民安置终验。

  大藤峡工程一期下闸蓄水阶段移民安置验收是水库蓄水至52米高程的前置条件,影响范围涉及柳州市、贵港市、来宾市,需淹没土地面积26.6万亩,搬迁安置人口1523人,拆迁房屋面积4.31万平方米,工业企业处理120家,还包括专业项目处理、防护工程建设和库底处理等项目。2020年1月以来,工程库区涉及的相关县(市、区)人民政府相继组织开展并通过了一期下闸蓄水阶段移民安置自验。5月7日至15日,广西壮族自治区发展改革委、水库和扶贫异地安置中心组织开展并通过了一期下闸蓄水阶段移民安置初验。

移民安置终验分技术预验收和行政验收两个阶段。技术预验收专家组通过开展现场检查、移民访谈、资料查阅、与有关单位交流等方式,对移民搬迁安置、企业及专项项目处理、防护工程、库底清理、资金拨付及使用、档案管理等情况进行检查,并形成技术预验收意见。

  验收委员会实地查看了库区白马圩移民安置点、大藤峡工程右岸围堰等部位建设进展和船闸运行情况,观看了移民安置声像资料,听取了相关单位和部门工作报告以及技术预验收意见,并就一期下闸蓄水阶段移民安置实施成果进行研究讨论,一致同意通过一期下闸蓄水阶段移民安置验收。

  此次通过验收,标志着大藤峡工程具备了一期下闸蓄水阶段工程验收条件,同时也为一期下闸蓄水至52m高程奠定了坚实基础。

  水利部办公厅、移民司、珠江委、广西壮族自治区发展改革委、水库和扶贫易地安置中心等单位代表及特邀专家参加验收。

(来源:黄河网   责任编辑:周思微)