当前位置:首页 > 新闻资讯 > 水事纵览 > 正文

两万亩冬小麦喝足拔节水

日前,记者从区农业部门获悉,北辰区2万多亩冬小麦顺利完成拔节水浇灌,尽管受到疫情和季节双重因素影响,但各级农业部门提前谋划,精准施策,在做好疫情防控的同时有效缓解了土壤偏旱墒情,为增产丰收打下基础。

在西堤头镇霍庄村的麦田里,一望无边的绿色显示了勃勃生机,田边的抽水泵正在高速运转,不断把沟渠里的水引向麦田,村民霍洪兴看着自家的二十五亩麦地浇上了拔节水,心里的石头也落了地。

起身水、返青水和拔节水这三水,对于冬小麦的生长至关重要,特别是拔节水的浇灌对于小麦成穗率很关键,但今年由于疫情和倒春寒的天气,拔节水的浇灌受到一定影响,如果不及时浇灌的话,麦田就会有失墒的情况。面对这种情况,区镇村各级部门积极协调解决问题,确保冬小麦喝足拔节水。现在,霍庄子村三千四百亩冬小麦用了五天时间就全部浇灌完成,冬小麦喝足了拔节水,墒情明显好转的同时,也为确保农民丰产丰收打下了坚实的基础。

据介绍,今年全区春耕备耕种植计划共4.36万亩,其中涉及玉米1.44万亩,春小麦0.38万亩,水稻0.31万亩等。目前,在2.03万亩冬小麦返青的同时,全区落实春玉米播种意向1.6万亩。随着农业全面复产,确保全区今年粮食生产的面积和产量不低于去年水平。

(来源:黄河网   责任编辑:周思微)