当前位置:首页 > 新闻资讯 > 水事纵览 > 正文

南水北调中线一期工程总干渠穿漳河交叉建筑物设计单元工程通过完工验收技术性初步验收

本站讯 3月31日,水利部南水北调规划设计管理局以专家查验电子资料、召开视频会议和视频察勘现场的方式组织完成并通过了南水北调中线一期工程总干渠穿漳河交叉建筑物设计单元工程(以下简称穿漳河工程)完工验收技术性初步验收,实现年度验收工作“开门红”。 

2020年是南水北调中线干线工程验收工作的高峰年,在去年超额完成2个设计单元工程验收任务基础上,今年至少还需要完成12个设计单元工程验收工作。面对疫情防控的严峻形势和年度验收任务,水利部南水北调规划设计管理局及时调整工作思路、充分发挥主观能动性、创新工作方式、主动作为担当。一是领导重视、亲自部署:春节假期刚过,赵存厚局长多次主持召开视频会议,专题研究部署疫情防控状态下,如何推进技术性初步验收有关工作,要求相关处室开动脑筋、创新理念,科学判断,加强沟通协调,力保疫情防控工作与技术性验收工作两不误。二是精心谋划、认真准备:蔡建平副局长召集工程建设处多次召开视频会议,深入分析年度验收任务与形式,科学评判工程验收条件,协调处理目前状态下制约验收工作开展的有关问题,筛选出验收条件相对成熟的穿漳河工程作为3月份开展验收的主攻目标。三是组织专家、开展技术性初步验收专项培训:就验收准备、验收资料编制、验收中常见问题处理等方面组织专家对项目法人单位、委托段工程建管单位、代建段工程代建单位等进行专题视频培训,参加培训人员90多人次。四是严格开展验收条件核查:采用视频会议形式,组织专家就初步设计及设计变更完成、历次验收遗留问题整改、专项验收、验收资料编制等方面严格开展验收条件核查,发现问题督促有关单位及时组织整改。五是精心编制验收工作方案:明确会议组织、工作联络、现场察勘、听取汇报与资料查验等工作的方式方法,要求利用线上信息技术认真落实验收的各个环节,确保验收质量。六是高效组织技术性初步验收工作:成立验收专家组、协调组、技术保障组和配合组,采用专家查验电子资料、召开视频会议和通过视频连线实时察勘现场的信息化形式组织技术性验收,盯紧影响工程调度、运行、质量安全等方面的问题,提出意见与建议。 

本次验收是在抗击新型冠状病毒肺炎疫情过程中利用信息化开展的线上验收,来自5省市的61名专家及人员,不受时间地点限制,利用网络、手机、电脑开展验收工作,真正做到了程序不减、标准不降、效率更高。 

穿漳河交叉建筑物工程位于河南省安阳市安丰乡施家河村与河北省邯郸市讲武城之间,是总干渠的控制性工程,担负着中线一期工程向漳河以北地区输水的任务。自2014年12月12日通水以来,截至2020年3月30日8时,穿漳河交叉建筑物工程累计通过水量166.87亿立方米,工程社会效益、经济效益及生态效益日益显现。 

(来源:黄河网   责任编辑:周思微)