当前位置:首页 > 新闻资讯 > 水事纵览 > 正文

水利部:鄂北水资源配置工程首批复工者进场 预计3月底全线复工

3月19日,封面新闻记者从水利部了解到,目前,鄂北水资源配置工程已开始复工,17日,第一批复工人员进场,当日到岗管理人员82人,施工单位到岗人员446人。

在做好疫情防控的同时,鄂北地区水资源配置工程建设与管理局(以下简称“鄂北局”)按照水利部、湖北省的安排部署,按下复工“启动键”,多措并举推动工程有序复工。

据悉,鄂北地区水资源配置工程是国家172项节水供水重大水利工程之一,是湖北省水利建设史上工程规模最大、覆盖面积最广、受益人口最多的重大民生工程。工程经襄阳、随州、孝感三市、七县(市、区),线路总长270公里,设计供水人口482万人,灌溉面积363.5万亩。主体工程已于2020年1月6日初步实现通水,计划于2020年年底实现全面受益。

水利部相关负责人介绍,鄂北局全面落实疫情防控和复工复产工作要求,设计了一整套复工防疫的“标准动作”:提前编制疫情防控期间复工指南,制定疫情防控和复工工作方案,指导施工单位编制疫情控制手册,筑牢织密防疫隔离网;采取“点对点”运输等方式,在实现业主人员率先到岗履职的前提下,优先安排非武汉居住地和工程就近地监理人员、施工人员、监测人员返岗工作;充分利用视频、微信等互联网信息化手段,对复工现场开展远程检查和作业交底,统筹推进疫情防控、复工复产、安全度汛等重点工作;主动沟通协调工程沿线地方政府,积极协调落实原材料供应,分批、分类、分段方式逐步复工;做好督办和复工信息统计报送,按照“双日报告、单日通报”制度统计报送有关信息,随时掌握复工动态,及时通报复工情况。

据了解,为保障复工复产安全有序,鄂北局落实防控物资6批次,筹备一次性口罩4000只、消毒酒精170斤、消毒液300斤。

“工程建成运行后,将有效缓解鄂北地区干旱缺水问题。”鄂北局广悟工程建设管理部主任胡辉表示,“我们将努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,进一步优化施工方案,挂图作战,倒排工期,确保完成年度建设任务,服务鄂北经济社会发展,造福鄂北人民。”

鄂北局有关负责人介绍,随着各项措施落实到位,预计3月底工程可实现全线复工。

(来源:黄河网   责任编辑:周思微)