当前位置:首页 > 新闻资讯 > 水事纵览 > 正文

水利部:强化地下水监督管理 开展管控指标确定工作

央广网北京3月1日消息(记者刘一荻)记者今日(1日)获悉,为加强地下水的监督管理,按照《中华人民共和国水法》《国务院关于实行最严格水资源管理制度的意见》有关要求,水利部近日印发了《关于开展地下水管控指标确定工作的通知》(以下简称《通知》)。

  《通知》明确,确定地下水管控指标是地下水监督管理特别是地下水超采治理的重要抓手,也是水利行业强监管的重要内容。各级水行政主管部门应科学确定地下水取用水量控制指标、水位控制指标和管理指标,推动实现地下水合理开发和可持续利用,维护区域生态安全。

  同时,《通知》分别就地下水取用水量、区域性地下水水位、局部重点防护区地下水水位等3项控制指标及地下水管理指标确定工作提出了明确的技术要求。要求省级水行政主管部门按照《地下水管控指标确定技术要求(试行)》,确定辖区内地下水管控指标,经流域管理机构复核、水利部水利水电规划设计总院审查后,报省级人民政府或其授权的部门批准实施。此外,《通知》要求各省级水行政主管部门、各流域管理机构建立工作机制,确保工作落地。水利部水利水电规划设计总院作为技术总牵头,将会同各流域管理机构及有关单位,加强对地下水管控指标确定工作的技术指导和跟踪。

(来源:黄河网   责任编辑:周思微)