当前位置:首页 > 新闻资讯 > 水事纵览 > 正文

生态修复+文旅融合 自贡“样板”筑起长江上游生态屏障

    四川新闻网自贡1月7日讯  夜幕降临,釜溪河生态文化长廊城区连接段迎来了一天中最热闹的时段——从四面八方赶来的市民或沿着河岸漫步,或坐在河边谈笑风生。沿河下行,汇兴路一号桥如一道彩虹横跨釜溪河,站在桥上,半城青山半城楼、彩灯辉映碧水流的城市美景一览无余……

  从劣Ⅴ类的黑臭水体到文旅融合的滨河公园带,4年来,自贡坚定走生态优先、绿色发展之路,集中打造出以釜溪河流域生态治理为代表的一批生态保护修复的“样板工程”,践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,扛起了建设长江上游生态屏障的自贡担当。

  铁腕治污 筑起长江上游生态屏障

  最近一段时间,家住自流井区东兴寺的张国清老人,每到傍晚到河边散步,已经成了一种习惯。在釜溪河畔居住了50多年的他,经历了釜溪河从清澈到发黑,再到治理后风景如画的变迁。

  从自贡城区蜿蜒而过的釜溪河是沱江七大支流中河流最长、流域面积最大、沿岸人口最多的一级支流,流域集聚了自贡约四分之三的人口和78%的城镇。今年72岁的张国清还清楚的记得,30多年前釜溪河水干净、清澈,“附近居民都从河里直接挑水吃,到了夏天我们还经常在河中游泳。”

  随着自贡城市的快速发展,流域人口的不断增多,从上世纪八十年代开始,釜溪河流域生态环境不堪重负,河水水质逐渐变为劣Ⅴ类,昔日的“母亲河”成了“臭水沟”。

  守护绿水青山,方能收获“金山银山”。自贡作为传统老工业城市,环境容量不足、环境基础设施薄弱,只有加快构建长江上游绿色生态屏障,保护和修复岷江、沱江流域自贡段生态环境,持续改善自贡市水环境质量,才能在老工业城市的转型升级中,走出一条绿色发展新路子。

  为推进釜溪河流域综合治理,自贡设立了以市委、市政府主要领导任总河长的双河长体系,落实市县乡村组五级河(湖)长,成立市环委会、市河长办2个督查组和6个市级部门驻区县督导组,共同开展全域水环境治理督导。

  2017年,自贡成立釜溪河流域综合治理指挥部,实施“水系连通、截污治污、河道建设、生态补水、景观塑造、文旅产业”六大工程。同时,加强与上游城市内江市的联防联控,推动共管河段治理。

  自贡还编制了《岷、沱江流域水污染防治规划自贡市实施方案》,方案围绕长江经济带水污染治理、水生态修复、水资源保护“三水共治”,协同推进生态修复、资源保护、污染治理,统筹山水林田湖草系统治理,突出抓好生态环境保护专项行动,抓重点、补短板、强弱项,打好岷江、沱江流域自贡段修复攻坚战役,努力构建长江上游生态屏障和绿色发展先行区。

  截污治污是釜溪河流域综合治理的重中之重。自贡投资58亿元新建城市污水处理厂3座,对主城区和乡镇的89个污水处理厂(站)进行提标改造,确保污水排放全面达标。

  2019年,釜溪河流域综合治理工作继续全面铺开,有序统筹推进东部新城生态补水工程、水系连通工程、釜溪河邓关片区生态修复工程等33个项目。

  一套组合拳后,釜溪河全域水环境质量明显改善。数据显示,2019年1-11月,釜溪河流域4个国、省控断面中3个达标,碳研所断面消除劣Ⅴ类、Ⅴ类。同比水质明显好转,雷公滩、双河口水质由Ⅴ类好转为Ⅳ类。曾经一度饱受污染困扰的釜溪河又重现美丽身姿。

  生态廊道 铺展河畔“绿色画卷”

  “约上三五个好友,可以在釜溪河边喝茶聊天;也可以在河边闲庭信步,绿水青山相伴,生活惬意。” 迎着冬日的暖阳,66岁的刘云达老人和老伴一起,从毛家坝出发,沿河而下,河中水光潋滟,河畔草木葱郁、鸟语花香。看着釜溪河岸翻天覆地的变化,老人兴奋不已。

  市民惬意的生活得益于釜溪河流域治理及生态文化廊道建设,人居环境得到明显改善。

  2019年1月1日,釜溪河生态文化长廊城区连接段,正式向市民开放,项目西起东兴寺,东接釜溪河复合绿道板仓主入口,规划总面积约1380亩,主骑游道全长约9.6公里工程建设投资1.5亿。项目建设遵循“自然、生态、节约”的原则,遵循“不大开大挖、不破坏生态、把更多没有想清楚的留下来”的总体思路,充分利用自然山体、冲田和沟谷打造城区与釜溪河间的生态修复缓冲区,体现生态修复和海绵城市的理念,营造出独具特色的城市巨型带状公园和釜溪河生态屏障。

  6.3公里的釜溪河复合绿道、9.6公里的釜溪河生态文化长廊城区连接段、2公里的釜溪滨河文创公园……釜溪河畔的绿道越拉越长。作为釜溪河流域综合治理的重点工程,东部新城水系连通及生态补水项目、双河口至凤凰坝片区综合治理示范项目等也在加快推进中。今年,自贡还将全线贯通双河口至仙市复合绿道。

  文旅融合 走出绿色发展新路子

  2019年9月10日晚9时,毛家坝码头,桨声灯影、人流如织。万众翘首中,游船次第驶出港湾。坐在船中,沿着釜溪滨河文创公园逆流而上,两岸灯影交错绮丽,静静流淌的釜溪河被光影渲染,“半城青山半城楼、彩灯辉映碧水流”的城市品韵一览无余。借助现代科技手段,千年盐都的历史在绚丽的灯光中活起来,给游客全新的视觉享受。

  作为夜间经济的代表之作,“夜游釜溪”项目一经推出就受到广大游客青睐,大批市民和游客前来乘船夜游,在整个灯光节期间船票供不应求,共发船近300班次,搭载乘客10000人次,其中市外游客占比25%以上,实现船票收入60万元,成为自贡又一“网红打卡”点。

  自贡在釜溪河流域治理中,将治理作为打造公园城市的重要支撑,与城市升级、环境提升、产业培育紧密结合,提升釜溪河流域综合功能和景观形象。以釜溪河为纽带,打造出以釜溪滨河文创公园为代表的集文化展示、商务休闲、户外运动、生态野游、民宿体验为一体的综合性滨河公园带。

  釜溪滨河文创公园在设计之初,将“生态、旅游经济、社会人文”的规划理念就贯穿始终,它充分保护利用原有植被、驳岸以及沿河厂区的遗址,将保留的部分旧厂房、旧办公楼进行改造升级,植入自贡“盐、龙、灯”标签,通过“文创+绿地”的方式实现土地增值与复合使用,以“政府资金引导,撬动社会资本”的途径解决后期公园运营可持续发展的问题,打造文化展示空间,同时引入经营性内容,为生态公园的经营发展提出了新思路。(记者徐昭磊)

  (来源:黄河网   责任编辑:周思微)