当前位置:首页 > 新闻资讯 > 水事纵览 > 正文

一个关于“水”的高端论坛在芜湖召开,5位院士参加

新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 孙芮

为进一步贯彻落实党的十九大关于建设“美丽中国”的精神,12月21-22日,“2019水生态保护与饮用水安全保障高端论坛”在芜湖隆重开幕。

本次论坛由中国工程院土木、水利与建筑工程学部主办,哈尔滨工业大学、华衍水务(中国)有限公司、北京工业大学承办,北京师范大学、中国地质大学(武汉)、城市水资源与水环境国家重点实验室、水质科学与水环境恢复工程北京市重点实验室、城市水资源开发利用(北方)国家工程研究中心、芜湖华衍水务有限公司、北京首创股份有限公司、哈尔滨供水集团有限责任公司等单位协办。

参加此次会议的专家有中国工程院院士、水文学及水资源学家、水利部参事咨询委员会委员、流域水循环模拟与调控国家重点实验室主任、中国水利水电科学研究院水资源所名誉所长王浩;中国工程院院士、水资源保护专家、河海大学副校长王超;中国工程院院士、长江勘测规划设计研究院院长、国家大坝安全工程技术研究中心主任教授级高工钮新强;中国工程院院士、哈尔滨工业大学环境学院副院长、教授、博士生导师马军;中国工程院院士、土木工程专家、郑州大学水利与环境学院院长、教授、博士生导师王复明等。

芜湖市副市长程刚在开幕致辞中代表芜湖市委市政府对各位中国工程院院士及专家、学者的到来表示热烈欢迎。他说:“这是一场关于‘水生态与饮用水’等领域的思想盛宴,希望通过最前沿的成果分享与最深度的政策解读,进一步推动全国科研院所、企业之间的交流合作,助力全国水务行业发展,进一步为芜湖水务事业的开拓创新开创新局面。”

华衍水务高级副总裁孙云峰在开幕致辞上说:“民以食为天,食以水为先。华衍水务自成立以来只为将一件事做到极致,以务实的心态,严格按照国家及行业标准,引进先进的生产设备与工艺,持续为客户生产并供应安全可靠的饮用水,并大力推广温馨服务。

论坛上,王浩院士、中国水协会长章林伟分向与会专家、学者解读了《我国水环境水生态安全现状和保障战略》和《浅析城镇水务行业发展目标与任务》;王超院士、钮新强院士分别就《流域水环境综合治理》和《对长江生态修复有关问题的思考与探索》进行了阐述;马军院士、王复明院士分别对《从源头到龙头饮用水安全保障对策与技术进展》和《地下管道等基础设施非开挖修复技术的发展与“工程医院”共享平台建设进展》进行了介绍。

与会专家、学者还就流域水生态保护与水体修复、水资源可持续开发利用、饮用水安全保障等三个议题进行了热烈讨论。

(来源:黄河网   责任编辑:郝芳)