当前位置:首页 > 新闻资讯 > 水事纵览 > 正文

全国水利一张图(2019版)正式发布

12月18日,水利部在京发布全国水利一张图(2019版),水利部叶建春副部长出席发布仪式,并在随后召开的水利网络安全工作座谈会上作讲话,部署下步工作。

全国水利一张图是实现信息资源整合共享,推动信息技术与水利业务深度融合的重要抓手。在水利部领导的强力推动、各司局和有关单位大力支持下,水利网信部门按照打造“权威、现势、全面、合法、安全、可靠”全国水利一张图的要求,在2015第一版基础上,不断丰富数据、功能持续强化、应用纵深推进、展现迭代优化,升级完成2019版。全国水利一张图致力于打破数据壁垒、实现资源共享,构筑统一平台,开展大数据分析、赋能水利业务应用,加快智慧水利发展进程,将在落实“水利工程补短板、水利行业强监管”水利改革发展总基调、支撑水利业务协同与智能应用过程中发挥重要的作用。

叶建春在水利网络安全工作座谈会上的讲话,围绕为什么出台《水利网络安全管理办法》(以下简称《办法》)、《办法》主要内容是什么、有效的工作举措以及下步如何开展工作等进行了深入阐述。他指出《办法》出台是贯彻中央网络安全工作的要求和落实水利改革发展的实际需要,《办法》主要规范了水利网络安全工作“办什么—谁来办—怎么办—办得不好怎么处罚”等内容。他充分肯定了一年来在补网络安全短板、强化网络安全监管方面的工作成效。

叶建春强调,2020年是实施“水利网信水平提升三年行动方案”承上启下的关键之年,水利网络安全工作必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记“十六字治水思路”为指导,深入贯彻“水利工程补短板、水利行业强监管”水利改革发展总基调,按照“安全、实用”总要求,以落实《办法》为抓手,补齐网络安全突出短板,强化行业网络安全监管,牢牢守住水利网络安全底线。一要横向到边、纵向到底,切实落实责任;二要深入落实网络安全等级保护制度;三要加快水利行业威胁感知预警能力建设;四要持续开展网络安全强监管;五要开展应用安全治理专项行动;六要开展关键信息基础设施保护专项行动;七要研究探索水利网络安全工作评价机制。

水利部总工程师刘伟平出席全国水利一张图启动仪式,部机关有关司局负责同志,各流域管理机构、部分省、市的负责同志,部分水利工程管理单位的负责同志参加了启动仪式和水利网络安全工作座谈会。

(来源:黄河网   责任编辑:郝芳)