当前位置:首页 > 新闻资讯 > 水事纵览 > 正文

国内外专家在滇深入探讨高原湖泊流域农业绿色新模式

11月7日至8日,由农业农村部国家食用豆产业技术体系、云南省烟草专卖局联合组织的“高原特食用豆作物产业化示范现场观摩暨学术交流会”在滇举行。

大会期间,国家食用豆产业技术体系部分岗位科学家、综合试验站站长,来自中国农业科学院作物科学研究所、云南省农业科学院农业环境资源研究所、粮食作物研究所等单位的53名专家学者围绕高原特食用豆作物产业发展和高原湖泊流域农业绿色发展新模式等问题进行深入探讨。来自美国国家农业部农业研究服务中心的胡金国教授作为特邀专家,到会议现场进行了学术和技术交流,为高原特食用豆作物产业化开发提供了国际化视野。

会议期间,专家们深入调研了玉溪抚仙湖流域“烟豆轮作”的绿色可持续发展模式。通过“烟豆轮作”的自然生态轮耕轮作理念,在大幅降低土壤氮、磷含量的同时,显著提高了当地群众收入,实现了生态效益和经济效益共赢。

记者了解到,近年来云南烟草专卖局积极探索在抚仙湖径流区烟区内建立“夏烟-冬豆”轮作模式,通过大力发展绿色农业,使沿湖化肥使用量降低50%以上。(记者 胡晓蓉)

(来源:黄河网   责任编辑:郝芳