当前位置:首页 > 新闻资讯 > 水事纵览 > 正文

中华水塔水生态保护规划咨询会在北京召开

10月31日,水利部水规总院在北京组织召开中华水塔水生态保护规划专家咨询会。水规总院李原园副院长主持会议,孙鸿烈、郑度院士,宁远、夏青等国家知名专家参加咨询,青海省水利厅副厅长石建平参加会议。规划编制单位汇报了规划编制情况,咨询专家就规划的编制提出了咨询意见,并对完善规划报告提出了具体建议。

会议指出,中华水塔是长江、黄河、澜沧江的发源地和我国淡水资源的主要补给地,是维系青藏高原生态系统和周边地区生态平衡的重要屏障,加强中华水塔生态保护,事关我国生态安全和中华民族永续发展,事关黄河流域生态保护与高质量发展,保护好三江源,保护好中华水塔是青海义不容辞的重大责任,是青海“三个最大”中的“最大”,是国家公园省建设的重要内容,也是青海生态文明建设的重要窗口和主要的抓手。

专家组认为,《规划》系统分析了中华水塔地区水生态特点、问题、形势、挑战,围绕生态和民生两个底线要求,提出了中华水塔水生态保护的指导思想、总体布局、目标任务、重大项目以及政策和措施,为科学系统全面推进中华水塔水生态保护指明了方向,《规划》有高度、有深度,符合青海实际,满足青海省需求。

青海省生态环境厅、自然资源厅、林草局,省水利厅相关单位参加了会议。

(来源:黄河网   责任编辑:郝芳