当前位置:首页 > 新闻资讯 > 水事纵览 > 正文

水生态文明及“中华水塔”保护边会召开

8月20日下午,第一届国家公园论坛举办了水生态文明及“中华水塔”保护边会活动,来自国家部委、邻省、省内水利相关部门25人参加交流分享。

边会围绕加强河湖生态保护、坚持节水优先,强化水资源管理,筑牢中华水塔,保护三江之源等内容进行了交流和分享。长江水利委员会副主任杨谦、黄河水利委员会副主任薛松贵、西藏水利厅副厅长赵辉、青海省水利厅副厅长刘泽军、西宁市政府副市长陈红兵、玉树州政府副州长何勃分别作了《加强高原河湖生态保护,维护“中华水塔”绿色健康》、《加强黄河源区生态保护、筑牢中华水塔》、《西藏高原河湖管理体制建设中的探索与展望》、《肩负职责使命,保护“中华水塔”》、《西宁市水生态文明城市建设实践与启示》、《立足生态报国,保护三江之源》为主题的交流发言。

与会专家学者就习近平总书记提出的“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”新时代治水方针为基础,进一步明确了水资源、水生态、水环境、水灾害统筹治理的治水新思路,系统科学分析了水生态文明及“中华水塔”保护发展中的短板和软肋,提出要从国家战略研究制定水生态保护专门法规,持续加强三江源流域的生态保护力度,促进高原生态安全屏障功能的稳定与区域可持续发展。

(来源:黄河网   责任编辑:李晓飞)