当前位置:首页 > 新闻资讯 > 水事纵览 > 正文

千里长淮第一坝智慧迎汛

“打开手机,进入内部管理系统,就能看到水库大坝各个方位的监控画面。”7月17日,在信阳出山店水库建管局办公室内,副局长杨峰说着就打开了手机,“坝前水位,现在是80.7米。”

5月23日,出山店水库大坝下闸蓄水。随着汛期到来,水库将迎来蓄水后的首次考验。如何应对可能出现的汛情,该水库建管局采取各种措施,落实值班制度,强化水情监测,其中信息化、互联网等技术的应用,让备汛工作更加智能化。

出山店水库距淮河源头100公里,控制流域面积2900平方公里,上游流域内山峦起伏,落差大,水流快。如果洪水快速冲下山来,就会给淮河中下游造成巨大行洪压力,千里淮河第一坝——出山店水库大坝就担负着拦截洪水的重任。

站在水库大坝南坝头,雄伟的混凝土大坝耸立在眼前,水波拍打着大坝底部,与手机监控视频上的场景一模一样。海拔100.4米的坝顶道路已经贯通,工人们正在建设坝顶启闭机房和水情观察连廊。

智慧大坝,为水库安全度汛提供了科学依据。在大坝背水坡,建起了一座座大坝数据安全监测房,在大坝内埋设的1000多支监测仪器,通过光缆汇集到监测房内,对大坝的渗流、变形、沉降和位移等进行实时监测。信息化、互联网、大数据等技术让大坝建设充满了“智慧”,有力地推动了我省“智慧水利”建设。

 “这些埋设在大坝内的监测仪器就如人体的神经系统,通过对数据的分析和比对,实现对大坝的把脉问诊,为今年水库的安全度汛提供了科学依据。”该水库建管局局长祝云宪说,虽然大坝很多部位实现了智能遥控,但关键环节依然采取人工操作,以确保大坝和水库安然无恙。

(来源:黄河网,责任编辑:李晓飞)