当前位置:首页 > 新闻资讯 > 水事纵览 > 正文

水利部:全国已进入主汛期 长江中下游干流及两湖水位偏高

央广网北京7月8日消息(记者朱敏)据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,当前,我国已全面进入主汛期。水利部表示,主汛期全国气候状况总体偏差,极端天气气候事件偏多,降雨量空间分布将总体呈“东西多、中间少”的特点,主汛期防汛抗旱形势不容乐观。

今年入汛以来,全国降雨总体局地雨强度大,华南东部、江南南部、东北中部、西北大部等地明显偏多,呈现“南北多、中间少”的特点。此外,全国有17个省(区、市)279条河流发生超警以上洪水,较1998年以来同期超警河流数量偏多5成,部分中小河流洪水超历史纪录。

水利部水旱灾害防御司信息处处长吴泽斌:当前,长江中下游干流及两湖、黄河上中游及太湖水位较常年同期偏高0.09~2.47米,全国水库蓄水总量偏多。华北、西北、西南等地部分地区土壤中度以上缺墒,前期旱情较重的四川、云南、内蒙古缺墒情况有所缓解,但山东水文干旱有所发展。

水利部表示,今年入汛以来,部分地区遭受洪水灾害,水毁水利工程尚未及时修复,抗御洪水能力有所下降。此外,南方地区反复遭受暴雨洪水,容易产生疲劳厌战情绪。部分地区旱情有所发展。新的水旱灾害防御体制机制需要进一步磨合,主汛期防汛抗旱形势不容乐观。水利部要求各地加强预警信息发布、堤防巡查防守和山洪灾害防御,科学调度水工程,及时预泄腾库,充分发挥水库拦洪、削峰、错峰作用。

(来源:黄河网   责任编辑:李晓飞)