当前位置:首页 > 新闻资讯 > 水事纵览 > 正文

国家发改委社会所所长杨宜勇:实现绿水青山关键在人,要懂得节制欲望

中国经济周刊-经济网讯(记者 陈惟杉)4月20日,首届绿水青山论坛·从化大会在广州市从化区举行,在美丽家园的未来畅想分论坛上,各位参与讨论的嘉宾谈及他们所理解的美丽家园概念。

  国家发展和改革委员会社会所所长杨宜勇说道,他所理解的美丽家园概念包含16个字,前面8个就是绿水青山、蓝天清风,说的就是水、土壤、空气;后面也有8个字:闲云野鹤、文明祥和。

  是不是绿水青山?关键在于人,如果说我们很多地方有一些失误、欠下一些孽债,都是我们的错。杨宜勇解释说,闲云野鹤说的就是境界,要那么快干什么?我们要懂得节制自己的欲望。

  杜绝对美丽家园认识的片面性,杨宜勇提到,美丽家园的归属不仅是人类,还属于整个植物、动物、微生物界,人类要有宽广的胸怀,不仅自己活得好,还要让动植物、微生物活得好。

  杨宜勇介绍说,他曾参加荒漠协会的会,荒漠协会反对在沙漠种树、反对在青藏高原种树,所以我们要尊重自然、顺应自然,这就是绿水青山的精髓。

   (来源:黄河网   责任编辑:李晓飞)