当前位置:首页 > 新闻资讯 > 水事纵览 > 正文

全国人大代表钮新强:南水北调中线是我国当前最大的生态工程

南水北调中线工程对华北地区区域经济和生态环境有着重要支撑保障作用,是我国当前最大的生态工程。全国人大代表、中国工程院院士、长江勘测规划设计研究院院长钮新强日前接受记者采访时说。

  长期以来,华北地区人口经济与水资源承载能力严重失衡,部分地区水生态环境恶化,不少河流有河皆干、有水皆污,地下水超采严重,成为世界最大漏斗区。2018年,鉴于丹江口水库来水蓄水形势较好,水利部综合考虑防洪安全、水源区和受水区供水等因素,于4月13日正式实施南水北调中线首次生态补水。汩汩清泉从丹江口水库奔流北上,流入沿线河湖、湿地,流入白洋淀。

  这次补水对华北地区意义非凡。沿线30条河流得到生态水,河湖、湿地及白洋淀水面面积明显扩大,区域水环境大幅度改善,地下水水位不同程度回升,受水区域焕发出新的生机。

  华北地区水生态环境恶化、水资源紧缺、水污染严重,但又承载着京津冀协同发展、雄安新区建设等国家重大战略,去年南水北调中线工程首次跨流域生态补水,是对推进华北地区河湖生态修复与保护一次很有效的探索实践。钮新强说,这充分发挥了国家重大水利工程的生态功能,对保障华北地区及中线沿线地区的区域水安全、修复水生态、改善水环境具有重要意义。

  调水不仅要保供水,也要保生态。在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,现在南水北调不仅仅是简单的跨区域水资源调配,更承担着我国重要的战略性生态功能。可以说,南水北调中线工程是我国当前最大的生态工程。钮新强说,这对中线工程原来规划中承担的生态功能来说,又进一步提高了要求。

  南水北上,福泽多方。南水北调中线一期工程通水四年多来,百亿立方米的汩汩清泉惠及沿线人民群众。据了解,2018年南水北调中线工程沿线地区的247座水厂中,有147座将南水作为主要供水水源。都说南水水质好,都爱用南水。这对中线供水稳定性和保证率提出了更高要求。钮新强说。

  供水与生态,寄托着人民群众对美好生活、美好生态环境的殷切期盼,也是南水北调中线工程当前阶段的双重使命。但我们也要清醒地认识到,即便有了南水补充,华北地区缺水的本质没有改变,目前人均水资源量依然处于严重缺水状态,而且华北地区本身生态修复的压力就比较大。钮新强说。针对汉江水资源近年来有所减少的实际情况,钮新强建议,下一步尽快实施引江补汉工程和南水北调中线二期工程,实施从长江三峡水库向汉江补水,促进汉江中下游生态保护与修复,实现长江大保护,同时也强化南水北上的保障能力。

  首次生态补水的显著效益,让我们有理由期待未来更多北上的南水。要做好南水北调中线工程水资源的保障,充分发挥好国家重大水利工程作用,实现更大的经济、社会、生态效益。钮新强说。

(来源:黄河网   责任编辑:李晓飞)