当前位置:首页 > 新闻资讯 > 水事纵览 > 正文

点赞!湖州77个地表水断面全部达到或优于Ⅲ类水质

摘要:随着五水共治步伐不断迈进,条条清流重现湖州大地,改变的不仅是纸面上的指标和数据,还是老百姓触手可及的幸福感。1月13日,记者从湖州市治水办了解到,该市治水工作再交漂亮答卷,全市77个县控以上地表水监测断面全部达到或优于类水质。 

随着五水共治步伐不断迈进,条条清流重现湖州大地,改变的不仅是纸面上的指标和数据,还是老百姓触手可及的幸福感。1月13日,记者从湖州市治水办了解到,该市治水工作再交漂亮答卷,全市77个县控以上地表水监测断面全部达到或优于类水质。 

去年以来,湖州市全力推进十百千万工程,从治污剿劣向全面提升水质转变。经过一年来的努力,目前十条重点流域河道整治全面推进,百个污水零直排区千条美丽生态河道创建全面完成,万亩渔业养殖尾水治理超额完成。 

记者了解到,经过水底清淤、源头截污、生态修复等有效治理,湖州市列入国家水十条考核的13个断面100%达到考核要求,县级以上集中式饮用水水源地水质达标率均保持100%,入太湖水质连续11年稳定保持在类水以上,确保一江清水入太湖。 

 去年,湖州市治水重心逐渐向城市河道转移,制定实施《环城河区域水质提升专项实施方案》,每月开展水质监测。湖州市治水办相关负责人介绍,通过开展环城河区域生态治理,设置134座生态浮岛、123台爆气(波涌)装置,环城河景致大幅改观。 

治理水体的同时,湖州市全面启动污水零直排区创建工作,通过雨污水管网改造、阳台废水截污、企业雨污分流、商铺排水规范、污水处理设施提标扩容等措施,加大雨污分流、污水截污管网建设力度,着力削减入河污染负荷,从源头减少污染排放。 

 湖州市将五水共治与治危拆违、城中村改造、小城镇环境综合整治等工作有效结合,开展城市黑臭水体整治环境保护专项行动、入河排污(水)口大排查、治水督查竞赛活动等多种形式的排查督查,确保建成区无黑臭水体。该负责人说。 

过去一年,湖州市积极推动河长制向小微水体延伸,发挥全市9905名河长和772名湖长看水、查牌、巡河、访民、落实作用,形成企业主体包河、党员干部巡河、代表委员督河、志愿人员护河、保洁队伍管河的工作格局,真正做到每一个水体都有人管 

水环境日益改善,老百姓也越来越愿意亲水护水。去年,湖州市大力推广民间河长,全面打响共青团河小青、妇联美丽河嫂品牌,邀请两代表一委员、社会群体和广大百姓参与治水督查,营造全员节水、惜水、护水、治水的良好氛围。 (记者 吴昊)

(来源:黄河网   责任编辑:李晓飞)