当前位置:首页 > 新闻资讯 > 水事纵览 > 正文

黄土高原淤地坝工程技术研讨会在西安召开

本站讯(记者 杨雪 通讯员 刘雨佳) 12月8~9日,黄土高原淤地坝工程技术研讨会在西安召开。来自中国水利水电科学研究院、国内知名高校的院士、专家,水利部水保司相关领导及有关省区水利、水保部门专业人员参加了会议。 

据了解,淤地坝既能防治水土流失、滞洪、拦泥,减少入黄泥沙,又能通过淤地改善当地生产生活条件、建设高产稳产基本农田,是黄土高原地区小流域综合治理的一项综合措施。但目前淤地坝在设计、运行和管理方面仍存在风险标准低、水毁事件时有发生等问题急需解决。为系统回顾、总结淤地坝工程建设经验,提升淤地坝风险防控能力,中国水利学会泥沙专业委员会组织并协同西北旱区生态水利国家重点实验室、流域水循环模拟与调控国家重点实验室、黄河上中游管理局等单位召开了此次会议。 

会议期间,中国科学院院士、中国水利水电科学研究院教授级高级工程师陈祖煜就黄土高原淤地坝风险分析和防控新技术作了主题报告。黄河上中游管理局、黄河水利科学研究院、西安理工大学、澳大利亚纽卡斯尔大学以及相关省区水利厅等单位的与会代表分别围绕黄河水沙变化情势研究、砒砂岩改性材料淤地坝关键技术与应用、新时期淤地坝建设思路及关键技术、陕西省淤地坝建设成效与挑战等作了大会报告,并针对黄土高原淤地坝发展成效与挑战、淤地坝水沙变化作用、淤地坝风险管理与评估展开了热烈讨论。 

此次会议的召开将对新时期淤地坝的建设与管理以及如何补足短板、取得长足发展起到战略性的指导作用。 

(来源:黄河网   责任编辑:李晓飞)