当前位置:首页 > 新闻资讯 > 水事纵览 > 正文

山西经济日报:全省山洪灾害防治现场观摩暨经验交流会上明确山洪灾害防御重点村要做到培训演练全覆盖

本报晋中5月20日讯(记者 樊晋铁)我省即将进入汛期,为进一步做好山洪灾害防御工作,提高重点地区的山洪防御水平,5月17日至18日,省防汛抗旱指挥部在晋中市和顺县召开山洪灾害防治现场观摩暨经验交流会,对近年来我省山洪灾害防治体系建设进行总结交流,并对今年山洪灾害防御工作作了安排部署。

  我省地处黄土高原,山区丘陵面积占国土面积的80%,局地山洪频发,山洪灾害是造成人员伤亡的主要灾种,山洪灾害防治一直是防汛工作的重中之重。全省山洪灾害防治区涉及115县,总面积8.3万平方公里,占全省总面积的53%,受山洪灾害威胁人口1085万人,涉及1193个乡镇、12187个行政村。从2010年开始,我省在国家防总的统一部署下启动了山洪灾害防治项目建设。通过近八年的努力,目前已初步建成集监测预警、群测群防和综合保障为一体的覆盖全省115个县的山洪灾害防治非工程措施体系。在近年的山洪灾害防御工作中,特别是面对2016年“7·19”强降雨过程,各级防汛部门坚持以人为本、科学防控,及时发布预警、启动预案,科学决策,果断转移受山洪威胁群众,最大程度保障了人民生命财产安全,山洪灾害防治体系发挥了不可替代的重要作用。

  会议指出,汛期即将来临,面对新形势、新任务和新要求,各级防汛部门要全面落实各级主体责任特别是山洪防御责任制;要进一步加强群测群防体系建设,加强宣传、培训、演练,保障监测预警系统稳定运行;各市要在山洪灾害防治重点村开展培训演练工作,做到全覆盖,不漏一乡,不漏一村,不留空档。

  会议强调,近期山洪灾害防御工作要重点做好几项工作:一是确保在6月1日前,全省115个县的县级山洪灾害监测预警平台全部运行正常;二是认真做好“四项经费”即山洪防治运行管理费、防汛人员值班补助、防汛物资储备费和基层预警员报酬的落实工作;三是全省山洪灾害防御重点村要确保培训演练全覆盖;四是认真贯彻落实这次会议精神,学习借鉴和顺经验,切实抓好演练和培训工作,坚决守住不发生群死群伤这一底线,全力做好今年的防汛抗洪工作。

  来源:山西经济日报