当前位置:首页 > 新闻资讯 > 水事纵览 > 正文

国家防办蓄滞洪区运用补偿座谈会在郑州召开

5月4日至5日,国家防办蓄滞洪区运用补偿座谈会在郑州市召开。河南省水利厅副厅长杨大勇在座谈会上致辞,国家防办副巡视员李兴学出席会议并作总结讲话。

  座谈会上,河南、河北省防办负责同志介绍了蓄滞洪区运用补偿主要做法和经验。国家防办防汛三处负责同志介绍了《蓄滞洪区运用补偿暂行办法》修订情况及初步修订意见。国家蓄滞洪区所在的北京、天津、河北、吉林、黑龙江、江苏、安徽、江西、山东、河南、湖北、湖南、广东省(直辖市)13个省防办和长江、黄河、淮河、海河、珠江、松花江6个流域防办分管蓄滞洪区的负责同志,围绕蓄滞洪区运用补偿、《蓄滞洪区运用补偿暂行办法》修订和2017年蓄滞洪区运用准备工作进行了交流发言。

  李兴学在总结讲话中提出了三点要求:一要切实做好蓄滞洪区运用准备工作。修订完善蓄滞洪区运用预案,提高预案的时效性、实用性和可操作性;加快推进蓄滞洪区工程和安全设施建设,确保设施的正常运行;按照国务院发布的《蓄滞洪区运用补偿暂行办法》,抓紧开展蓄滞洪区居民财产登记及变更登记工作。二要统筹做好蓄滞洪区调度工作。细化落实组织与保障、预警与预报、工程调度与运用、人员转移与安置等各项具体措施,蓄滞洪区一旦分洪,确保调度运用平稳、转移撤退有序、群众生活无忧。三要加强蓄滞洪区安全管理工作。要组织开展蓄滞洪区安全检查,重点检查运用预案修订完善、分洪口门和进洪闸开启准备、防洪工程和避洪设施安全状况等各项措施准备情况,发现问题及时整改。尤其要做好在建工程和去年出险工程的检查排查,落实应急度汛方案和措施,确保蓄滞洪区能够及时、安全、有效运用。(河南省防办)