当前位置:首页 > 新闻资讯 > 水事纵览 > 正文

山西省水利厅扎实开展2017年防汛暨水库蓄水及安全运行管理督查工作

为切实做好今年防汛备汛工作,确保水库等重要防洪设施安全运行,从4月24日开始,省水利厅组织开展为期一周的全省水利行业防汛暨水库蓄水及安全运行管理督查工作。

  本次督查共分10个组,分别由主要业务处室和厅直单位负责人带队,通过听取各市备汛工作汇报、随机抽查、实地察看等方式对11市有关工作进行督查。督查范围包括水库蓄水管理情况、水库年检制度执行情况、水库安全设施标准化建设情况和各市县防汛备汛、督导检查情况、水毁工程修复情况,以及水行政主管部门管辖范围内的具有防汛任务的各类水利工程及附属设施和山洪灾害防御非工程措施建设运行情况。

  督查共有八个方面的内容:

  一是水库蓄水及安全运行管理情况。水库蓄水管理情况包括蓄水管理及调度运行责任人落实、水库蓄水记录和报送情况。水库年检执行情况包括年检责任人落实、年检工作和成果报送和年检工作检查、巡查及成果备案情况。水库标准化建设进展情况包括备防石、责任碑、标准化建设责任人落实、标准化建设项目协调配合、水库观测值班室和照明设施建设、水库救生设施和备用发电机移交以及设备仓储保管情况。

  二是防汛责任制的落实情况。主要包括水库、重点河段、淤地坝、边山峪口等防洪重点的行政责任人、技术责任人、报汛责任人等的责任制落实情况。重点督查各类防汛责任人员到位和名单公示情况,并通过现场或电话方式进行抽查,确保责任到人。

  三是2016年水毁修复工程完成情况。围绕全省5月底前完成全部水毁修复工程的总目标,重点督查2016年水毁修复工程实施项目、完成情况以及未完工程进度安排情况。

  四是各项防汛规章制度建立和完善情况。各级水行政主管部门和各水管单位是否制订和完善防汛值班制度、值班人员岗位责任制、汛情及灾情报告制度、工程巡查管理制度、防汛物资储备及管理制度等各项规章制度,确保防汛指令和汛情的上传下达。

  五是水库、淤地坝、水电站、在建工程汛前准备情况。水库(水电站)、塘坝等蓄水工程重点督查汛期调度计划和防洪抢险应急预案、大坝安全、泄水设施安全、隐患排查整改、工程出险后可能造成的危害和处置方案以及水库标准化建设落实情况。淤地坝重点抽查管护责任人落实和度汛措施。在建水利工程重点督查度汛方案的编制、审批及落实、工程巡查值守制度、施工人员生产生活区是否存在安全隐患等。各类工程防洪影响范围内受洪水威胁地带的预警机制、避险方案、抢险措施等是否完善,特别对影响下游铁路安全的水库会同铁路部门重点排查。大中型水库逐一督查,小型水库重点抽查。对历次安全督查中发现的问题重点排查,确保隐患整改到位。

  六是河道防洪安全情况。主要包括河道险工险段的应急处置措施、河道违法乱采乱挖整治情况、河道设障及处置措施。涉河工程及橡胶坝等工程的度汛方案,各类水闸的运行方案,涉河工程(公路、铁路、管道、桥梁等)施工情况及防汛措施。对河道清障情况和涉河工程违法施工情况的进行核查,落实责任和整改措施。对跨市存在防洪安全隐患的河流进行重点排查。

  七是山洪灾害防治体系建设情况。主要包括山洪防治“九个一”标准化建设的落实情况,山洪灾害群测群防体系建设情况,山洪灾害撤避险预案,山洪灾害防御县、乡、村、组、户五级责任制的建立情况,雨水情监测设施的运行维护情况,县级山洪灾害预警平台运行情况,山洪预警员、预警平台操作人员的培训情况,山洪撤避明白卡、线路标识、安置点以及培训演练情况等。

  八是水文设施汛前检查情况。主要是各类水文测报设施和汛情监测监控设备运行情况,包括水文设施、网络设施、常规通信设施、应急通信设施的运行维护和管理情况。

  本次防汛督查工作实行组长负责制,通过听取各市汇报与重点抽查相结合,按照分级负责的原则,督查组重点督查各市对汛前检查工作及隐患排查整改工作,对此次督查出的安全隐患,将进行汇总通报,并督促各地做好安全隐患整改工作。