当前位置:首页 > 新闻资讯 > 水事纵览 > 正文

山西省防指举办2017年市县级防汛抗旱总指挥培训班

4月25至26日,山西省防指举办2017年市县级防汛抗旱总指挥培训班,对全省市县级防汛总指挥和技术责任人进行培训。省防指总指挥、副省长郭迎光,省防指常务副总指挥、水利厅厅长潘军峰分别就此次培训作出批示。省防指副总指挥、水利厅副厅长白小丹出席并讲话,省防办主任龚孟建主持会议。

  郭迎光在批示中指出:去年以来,在各级防指的共同努力下,全省防汛、防凌和抗旱工作取得了全面胜利。今年,各市县防指要清醒认识做好防汛工作的极端重要性,时刻绷紧防汛抗洪这根弦,做好防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾各项准备工作。要全面贯彻习近平总书记提出的“两个坚持”“三个转变”防灾减灾新理念,夯实以行政首长负责制为核心的各项防汛抗旱责任制,切实抓实抓细抓好汛前各项准备工作,确保今年的防汛抗旱工作取得胜利。

  本次培训针对山西去年以来市县政府负责人调整较多的实际情况,对市县级防汛总指挥和技术责任人进行集中培训,是有效落实地方政府防汛抗旱行政首长负责制的重要举措,旨在通过学习培训,使学员进一步提高防汛决策能力,强化风险防范意识,明确防汛抗旱职责,理清新形势下防汛抗灾的新思路,进一步掌握防汛抗旱工作程序、法律法规和调度要领,积极有效应对可能出现的复杂防汛形势,为防汛抗旱科学决策和正确指挥打下坚实基础。

  培训班邀请国家防汛办原副主任刘玉忠、水利部防洪抗旱减灾工程技术研究中心副主任郭良、人民日报社经济社会部主编赵永平和省防办原副主任姚昆中等专家,就防汛调度与抢险指挥、洪涝灾害应急管理、防汛抗灾法规制度建设、新形势下的舆情管理方面进行培训,培训期间还观看了《防汛抗旱指挥决策专题片》。

  全省各市县防汛总指挥和技术责任人,省防办有关人员参加培训。(来源:国家防汛抗旱总指挥办公室)