当前位置:首页 > 新闻资讯 > 水事纵览 > 正文

水利部“全国水土保持区划”项目通过国家科技成果评价

3月3日,由科技部认定的第三方专业科技成果评价机构——中科合创(北京)科技成果评价中心在北京依据科技部《科学技术评价办法》的有关规定,按照科技成果评价的标准及程序,本着科学、独立、客观、公正的原则,组织专家对水利部水利水电规划设计总院委托的“全国水土保持区划”项目进行了科技成果评价。

  据悉,此次评价会的专家组由中国科学院院士郑度,中国科学院院士康绍忠,中国科学院院士崔鹏,南京林业大学副校长、教授张金池,水利部水土保持监测中心处长、教授级高工赵永军,西安理工大学副校长、教授李占斌,国际泥沙研究培训中心副主任、教授级高工宁堆虎,陕西省水土保持局教授级高工刘利年以及山东农业大学学术委员会主任、教授张光灿等专家组成。

  经过专家评审,认为该成果在系统总结前人研究成果的基础上,继承和发展了水土保持区划理论,首次在全国层面构建了区划三级分区体系,并应用先进技术手段,形成了边界明晰、系统完整的区划成果,创新性提出了水土保持功能并制定了基于功能的三级区防治途径及技术体系,在理论和应用研究方面均取得重大突破,总体达到国际领先水平。与会专家一致同意,通过科技成果评价。(来源:人民网)