当前位置:首页 > 新闻资讯 > 水事纵览 > 正文

“用水总量和效率控制红线定量描述与诊断技术研究”项目通过验收

 11月18日,水利部国际合作与科技司在南京主持召开了由南京水利科学研究院承担的水利部公益性行业科研专项经费项目“用水总量和效率控制红线定量描述与诊断技术研究”验收会。验收专家组由中国水利水电科学研究院、水利部科技委、黄河水利委员会、海河水利委员会、珠江水利委员会、太湖流域管理局、河海大学、江苏省水文水资源勘测局等单位的专家组成。水利部国科司曾向辉调研员、南京水利科学研究院戴济群副院长以及项目组相关研究人员出席了会议。

项目面向我国实行最严格水资源管理的现实需求,在分析不同用水部门用水量及用水效率影响因素的基础上,提出用水总量控制红线和用水效率控制红线的定量描述方法;建立了用水总量和效率红线关键描述指标与考核指标之间的定量关系,提出了区域考核年份用水量折算为平水年用水量的计算方法;引入博弈论法和物元可拓法构建了区域用水总量与用水效率控制评价模型,提出了对区域用水总量与用水效率控制所存在问题进行逐层溯源诊断的方法。研究成果已在江苏省、广东省和江西省最严格水资源管理考核相关工作中得到了推广应用,取得了良好的效果。验收专家组认真听取了项目负责人的成果汇报,与会专家一致认为,该项目全面完成了任务书规定的工作内容,取得突出进展,达到了预期目标,同意通过验收。