当前位置:首页 > 新闻资讯 > 水事纵览 > 正文

技术创新是微灌产业发展的不竭动力


日前,由中国灌区协会微灌分会主办,中国水利水电科学研究院、中国灌排水发展中心、中国农业大学、莱芜市装备制造产业推进组、中国(莱芜)灌溉产业网协办,山东省节水灌溉产业技术创新战略联盟承办的“第十次全国微灌大会暨莱芜市第一届节水灌溉装备器材展”在山东莱芜会展中心隆重召开。来自全国微灌行业及相关领域的400多名专家、生产企业及用户代表,以“技术创新与产业发展”为主题,进行了广泛交流和深入研讨。

  开幕式上,水利部中国灌溉排水发展中心曹云虎总会计师、中国灌区协会秘书长季仁保、莱芜市政府副市长武树华分别致辞。中国工程院康绍忠院士、中国水利水电科学研究院水利所龚时宏所长、山东省水利厅农水处宋书强处长等专家出席了开幕式。

  武树华在致辞中代表莱芜市委、市政府对来自全国各地的代表、专家以及生产企业代表表示热烈欢迎,并介绍了莱芜市整体概况以及微灌产业的发展情况。

  武树华表示,近年来,莱芜市委、市政府把节水农业与节水产业统筹考虑,以“产业联盟化、布局园区化、配套链条化、销售电商化”为主导方向,初步形成了上下协作、推进有序、链条完整的集成式产业体系。目前,全市涉及模具、节水器材生产销售企业120余家,今年实现销售收入10亿元,到2020年将突破30亿元。同时,在加快发展节水农业推广水肥一体化,取得了明显成效。目前,全市农业节水灌溉面积以每年15%的速度增长,灌溉水有效利用系数达到0.65。

  会上,与会代表、专家总结了我国微灌发展的现状及存在的问题,探讨了微灌今后发展的趋势,研究了微灌发展中一些理论和实际问题。代表们认为,技术创新是微灌产业发展的不竭动力。在中央、国家重视高效节水灌溉工作条件下,为微灌发展提供了良好的机遇。(梁浩)