当前位置:首页 > 新闻资讯 > 焦点新闻 > 山西局要闻 > 正文

山西河务局召开党组中心组学习会

914日,山西河务局党组书记、局长郭全明主持召开党组中心组(扩大)学习会议,及时跟进学习习近平总书记主持召开中央政治局会议审议《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》的有关重要精神以及黄委党组中心组(扩大)学习会议精神党组成员围绕深入抓好贯彻落实进行交流研讨。

郭全明指出,充分认识习近平总书记重要讲话和中央政治局会议精神的重大意义,其深刻阐述了事关黄河流域生态保护和高质量发展的根本性、方向性、全局性重大问题,不仅为新时代加强黄河治理保护提供了根本遵循,也为做好新时代治水管水工作提供了科学指南。这在黄河治理、保护、发展史上具有重要里程碑意义,为黄河治理开发带来了新的机遇。

郭全明强调深刻领会习近平总书记重要讲话和中央政治局会议的精神实质提高政治站位切实增强政治自觉,结合工作实际,长期学、反复学、深入学,将学习成果转变成我们“建设造福人民幸福河”“强监管、补短板”“规范管理,加快发展”的自觉行动,切实担负起推进山西黄河生态保护和高质量发展的政治责任。二及时跟进充分认识到黄河流域生态保护和高质量发展的重要性、严峻性和紧迫性,切实把总书记讲话精神与山西治黄工作紧密结合起来落到实处,从当前想要干、正在干、急于办的事情入手,在深入学习中找方向、找思路、找对策,以新理念、新思路引领山西治黄改革发展。

郭全明要求,要全面推进山西黄河流域生态保护和高质量发展。立足当前山西黄河治理和保护的实际,逐项梳理习近平总书记就黄河保护治理提出的目标要求和重点任务,开展好顶层设计,切实为推进建设造福人民的幸福河贡献山西力量。一是把防洪保安摆在首位,立足“两个坚持、三个转变”防灾减灾救灾新理念,以确保人民群众生命安全为首要目标,细化实化各项措施,确保山西黄河安澜。二是聚焦中心工作,牢牢抓住强监管、补短板两个重点,积极构建流域与区域管理相融合的长效机制,组建采砂管理保障体系,建立北干流河道岸线开发利用控制红线,着力提高山西黄河水资源利用效率和效益,补齐防洪工程短板,建设造福山西人民的幸福河。三是立足持续发展,紧紧把握规范管理、加快发展两个关键,强化管理机制创新,加大干部队伍建设力度,拓宽经济发展渠道,推动全面从严治党向纵深发展,大力保护传承弘扬黄河文化,建设不断增强职工幸福感的和谐单位。

机关各部门负责人、驻运各单位主要负责人参加学习。

(核稿:马继峰  拟稿:郝芳   责任编辑:周思微)