当前位置:首页 > 新闻资讯 > 焦点新闻 > 山西局要闻 > 正文

2020年山西河务局经济工作会议召开

911日,山西河务局召开2020年经济工作会议,总结我局经济发展工作,分析研判当前经济工作面临的新形势,谋划下一步工作思路和举措。山西河务局局长郭全明出席会议并讲话,强调要学习贯彻习近平总书记关于经济社会领域高质量发展重要讲话精神,进一步落实黄委党组“规范管理、加快发展”的总体要求,凝心聚力,奋发作为,开拓山西局经济健康持续发展的新优势新格局,为推进山西治黄事业改革发展提供坚实有力的经济支撑。

会议回顾了新冠肺炎疫情以来,在极其不利的经济形势全局经济工作取得的进展。郭全明指出,全局上下全面贯彻落实习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议讲话精神,按照水利部、黄委党组的安排部署,积极开展复工复产,变压力为动力,全局经济工作持续向好,为稳定山西治黄队伍、弥补事业经费不足、改善职工生产生活条件做出了突出贡献

郭全明指出,要充分认识发展经济的重要性与迫切性财政在今后较长一个时期将处于紧平衡状态,工资、单位运转及社保等刚性支出需求不断增加和财政保障能力不足之间矛盾势必长期存在,民生关乎民心,民心稳单位稳,单位稳事业兴。经济工作事关每一位干部职工的切身利益,事关山西治黄大局,我们要充分认识发展经济的重要性和迫切性。一要认识到发展经济是促进治黄事业进步的有力支撑;二要认识到发展经济是促进单位发展的有力措施;三要认识到发展经济是确保职工受益的有力保障

面对当前全局经济面临的不利因素,郭全明要求各单位准确把握当前经济形势带来的机遇与挑战紧紧抓住黄河流域生态保护和高质量发展的战略机遇水利改革发展总基调的历史机遇。当前制约我局经济发展的问题仍然十分突出,各级领导干部务必要更加重视经济工作,提高经济管理能力。各单位应成立经济工作领导小组,贯彻落实经济工作的决策部署和工作安排,统筹协调单位经济发展各项工作通过上下共同努力,形成工作合力,推动全局经济健康稳定发展,为山西治黄事业发展和队伍稳定提供持久的经济支撑。

郭全明强调,全局经济又好又快发展需要举全局之力,依照“全局一盘棋、共谋新发展”的理念共同推进,要坚持局属各单位自力更生和机关各部门主动帮助相结合。各单位承担经济发展主体责任,要自力更生,应加强谋划、深化内部改革、培育新型业态、提升发展能力;机关各部门承担经济发展服务责任,要主动帮助,应加强信息通报、争取财政支持、帮助开拓市场、完善监管指导。一要守正创新,把优势资源转为优势产业,努力探索具有自我特色的发展之路。二要营造环境,发挥各部门业务优势,努力探索形成新发展格局的有效途径。三要抢抓机遇,激发经营创收发展活力,努力培养新的经济增长点。四要提质增效,塑体型强体魄,努力打造企业核心竞争力

会上,宣读了《山西河务局经济工作领导小组议事规则》、《山西河务局经济发展奖励办法(暂行)》和《养护公司岗位绩效奖励指导意见》。根据会议安排,4个机关部门和8个局属单位作大会交流发言。

局领导,工会主席,副总工,机关各部门负责人,局属各单位主要负责人、分管经济工作负责人、财务部门负责人参加会议。

 (核稿:徐克诚   拟稿:王乐娟 责任编辑:周思微)