当前位置:首页 > 新闻资讯 > 焦点新闻 > 山西局要闻 > 正文

山西河务局扎实备战防凌工作

12月6日,三湖河头道拐水文断面上游4千米处(什四份子险工)出现首封,黄河进入2019~2020年度封河期。当日,河津禹门口河段今冬首现流凌。山西河务局各级全面启动防凌运行机制,全员上岗到位,随时准备应对突发凌情。

为确保防凌安全,11月份以来,山西河务局扎实做好以下工作:一是组织开展了黄河禹潼段汛后河势查勘,分析研判凌汛期间工程防守重点和重点监测河段,预筹了防凌对策。二是组织各级修订2019~2020年度防凌预案,细化完善了凌汛防御方案、滩区迁安救护方案等,11月底前全面完成,为防凌调度提供了技术支撑。三是组织各级对防凌物资进行了详细核查,对设备进行了维护、保养。落实黄河群防骨干队伍230人,为防凌抢险提供了保障。四是加强水毁项目管理,对临猗吴王上延等三处特大费项目实施方案进行了批复,并督促项目按要求保质保量完成。五是组织召开了山西河务局2019~2020年度防凌会议,贯彻落实上级防凌会议精神,分析研判当前防凌形势,安排部署了今冬明春防凌任务。六是由局领导带队开展了全局防凌工作检查,督促落实防凌各项措施。

河津禹门口首现流凌后,山西河务局立即启动防凌运行机制,组织各级开始24小时防凌值班,并向所辖河津、万荣、临猗、永济、芮城5县(市)河务局发出通知,从防凌值守、一线观测,查险抢险、涉河监管、信息报送等方面对当前防凌工作进行了具体部署。

(核稿:贾晓凯  拟稿:穆崇智  责任编辑:郝芳)