当前位置:首页 > 新闻资讯 > 焦点新闻 > 山西局要闻 > 正文

山西河务局进一步推进主题教育工作

10月31日,山西河务局党组召开主题教育领导小组(扩大)会议,贯彻落实黄委党组主题教育领导小组(扩大)会议精神,对主题教育工作进行再动员再部署。山西局党组书记、局长、主题教育领导小组组长郭全明出席会议并讲话。

根据黄委党组对第二批主题教育工作的新要求,郭全明强调,一要进一步压实责任。各级党组织要站在讲政治的高度,对主题教育高度重视,切实担负起领导责任。局机关在抓好自身主题教育的同时,组织好局属各单位的主题教育。指导组要发挥好把方向、严督查、检验成效的作用。各单位主要负责同志要担负起第一责任人责任,组织好本单位的主题教育工作,自身在主题教育中更要先学一步、学深一点,先改起来、改实一点,发挥表率作用。二要进一步找准着力点。要结合单位职能,进一步细化、实化。要将习近平总书记重要讲话精神和水利部“四个确保一个传承”以及黄委党组的要求,贯彻落实到山西治黄的各项工作中。三要进一步突出重点。调查研究、检视问题、整改落实重点在于坚持问题导向。要围绕问题开展调查研究,根据问题性质确立调研方式、方法。检视问题要实事求是,既要找客观原因,更要找主观因素,多反思,在反思中提高自己的思想境界和政治素养。整改落实要列出清单,逐项整改。坚持立查立改,即知即改,能够当下改的,明确时限和要求,按期整改到位;一时解决不了的,要盯住改、限期改,一件一件整改到位。四要进一步深化习近平总书记重要讲话精神的学习。要反复学、深入学,往细处学、往实处学。时刻对照讲话要求,认真思考山西黄河治理开发与管理保护今后的发展,思考在本职岗位上如何担当作为,创新突破,思考黄河的治理开发与管理保护如何为流域高质量发展贡献力量。五要进一步推进成果转化。主题教育对问题的梳理、检视和整改落实,不仅仅要解决个体问题,还要注重系统归纳,举一反三,完善体制、机制,进一步转化为新的工作思路和举措。通过主题教育党员领导干部要达到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标。普通党员要达到在自己平凡的岗位上遵党章守党纪党规,敢担当服务群众,发挥先锋模范作用的目的。全局各级党组织做到普通党员受教育、党员干部正作风、单位面貌有改变、基层群众有感知。

郭全明要求各级党组织,要通过主题教育,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神取得新进步、达到新高度,推动山西黄河生态保护和高质量发展迈出新步伐。

山西河务局班子成员,机关各部门负责人,局属各单位负责人、分管副局长、办公室主任,山西局主题教育指导组成员参加了会议。

(核稿:马继峰  拟稿:李晓飞  责任编辑:郝芳