当前位置:首页 > 新闻资讯 > 焦点新闻 > 山西局要闻 > 正文

山西河务局党组中心组(扩大)学习习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神

9月30日,山西河务局党组中心组(扩大)专题学习研讨习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,并结合山西黄河实际,讨论了山西局贯彻落实工作方案。山西局党组书记、局长郭全明主持学习并讲话,局领导郑士勋、潘正彬,工会主席、副总工、机关各部门和局属单位主要负责人参加学习,局领导、工会主席、3个单位和部门分别谈了学习体会和下一步的贯彻落实措施。

郭全明要求各级党员领导干部,要充分认识习近平总书记重要讲话精神的重大意义,深刻领会讲话精神实质,自觉用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。

郭全明指出,贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,关键要立足当前山西黄河治理和保护的实际,紧紧围绕 “十六字”治水方针、治水总基调和“规范管理、加快发展”总要求,突出“四个确保、一个传承”,开展好顶层设计。一是成立贯彻落实习近平总书记重要讲话精神领导组,加强组织领导。二是针对山西治黄存在的问题,全力推进各项工作。

一要在完善防洪工程体系和非工程体系方面有新提高。加快推进黄河禹潼段“十三五”治理工程,构建比较完善的工程防御体系。同时要加强防洪非工程措施建设,逐步补齐在“水情旱情监测预警、水工程调度和防御洪水应急抢险技术支撑等”方面的短板。

二要在强化河道管理方面有新作为。在大北干流尽快明确河道管理范围和河道岸线利用规划。以河长制为抓手,以“清四乱”为手段,加大水事违法行为查处力度,维护良好水事秩序。依法规范采砂规划编制、审批、发证、管理等工作,确保河道采砂管理有序可控。依据水利部、黄委有关制度,规范河道内建设项目管理。在小北干流和小浪底库区管理上做到全覆盖、无死角,率先实现“无违”河段的目标。

三要在水资源管理上有新突破。以“节水优先”为根本,落实最严格的水资源管理制度。进一步规范黄河取水申请、审批及监督管理。强化《黄河水量调度条例》实施情况的监管,确保黄河不断流。

四要在科技创新、信息化、现代化建设上有新进展。统筹推进网络系统、通信系统、信息采集与远程视频监控系统、电子政务系统、数据共享与安全系统等,加大无人机、卫星遥感等技术应用,提升信息处理能力。

五要在规范管理、能力提升上有新提升。深化各项管理改革,以制度建设为核心,完善运行机制,探索和构建充满活力、富有成效、有利科学发展的管理体制。抓好各级领导班子建设,注重提升干部职工自身素质和能力,努力建设一支忠诚、干净、担当的干部队伍。

六要在大力弘扬黄河文化上有新成果。讲好党领导人民治理黄河的故事和黄河历史典故、身边的人和老一辈治黄人无私奉献、爱岗敬业的奋斗故事,弘扬黄河精神。

(核稿:马继峰 拟稿:李晓飞 责任编辑:李晓飞)