当前位置:首页 > 新闻资讯 > 焦点新闻 > 山西局要闻 > 正文

山西河务局组织开展水政执法办案模拟演练

    9月27日,山西河务局组织举办水行政执法现场办案模拟演练,进一步规范和提高水政监察人员的执法办案能力和案卷制作水平。山西河务局局长郭全明带领局班子成员、各部门负责人、局属相关单位主要负责人进行了现场观摩和指导点评。

本次执法模拟演练是继2018年模拟演练后的又一次全局性的模拟演练。演练严格依照水利部水行政处罚制度和黄委系统行政处罚程序流程的要求,依照“事实清楚、证据确凿、处罚适当、程序合法、执法文明”的执法办案标准,结合当前河长制与河道“清四乱”工作实际开展。演练由河津、临猗、芮城三个河务局水政监察人员按照执法办案的流程,分别模拟了查处河道内违规采砂、拆除河道内阻水建筑物、清除河道内乱建彩钢板房,通过角色扮演、现场解说、多媒体播放、分段演示等方式,再现了举报立案、调查取证、法制审核、执法文书制作与下达、行政处罚的执行与结案归档等执法流程全过程,具有较强的示范和学习借鉴意义。

此次执法模拟演练山西河务局领导高度重视,郭全明局长亲临现场进行观摩指导,观摩期间,现场要求各单位水政负责人对演练的执法程序、引用法律、执法文书进行相互点评,达到了相互学习,共同进步的目的。郭全明局长强调,全局水政监察人员要提高政治站位,认真学习贯彻习近平总书记在郑州主持召开的黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,结合工作实际和存在问题,进一步研究提出加强水政监察队伍能力,强化河道监管和生态保护的思路和措施,全面落实水利部“水利工程补短板、水利行业强监管”治水总基调,为推动山西黄河生态保护和高质量发展贡献力量。

(核稿:李晓敏  拟稿:李凯  责任编辑:李晓飞)