当前位置:首页 > 新闻资讯 > 焦点新闻 > 山西局要闻 > 正文

山西河务局全力以赴迎战入汛以来的最大洪水

8月3至4日,受山陕区间强降雨影响,黄河中游干支流相继涨水。8月4日19时12分,龙门水文站出现3960立方米每秒洪峰流量,8月5日18时30分,潼关水文站出现4400立方米每秒洪峰,均为今年入汛以来最大洪水。面对汛情,山西河务局及早行动、周密部署、有效应对,全局各级各单位众志成城、全力以赴迎战洪水。

早预警 早决策 工作部署超前

8月3日,山西河务局主要负责人、分管负责人和有关技术人员一起根据预测预报,分析研判、预估水情汛情,及早动手准备。8月4日上午,接到黄河防总、山西省防指有关洪水防御通知之前,山西河务局根据气象预报及上游来水情况,提前对有关工作作出安排部署。迅速召开洪水防御会商会,启动了防御大洪水工作机制,指挥督导、抢险指导、宣传及后勤保障、综合协调各职能工作组按照职责分工全部上岗到位。及时向运城市防指通报了水情汛情,向所辖五个县(市)河务局发出洪水防御工作部署通知,督促运城市防指加强小浪底库区平陆-渑池浮桥、临猗洽-吴浮桥安全管理。在迎战洪水过程中,山西河务局全面落实党中央国务院领导指示批示精神和黄河防总、山西省防指安排部署,把确保人民群众生命安全、确保工程安全作为洪水防御工作的重中之重,组织各县(市)河务局突出做好工程观测巡查、防守抢护、汛情通报工作,积极配合地方政府做好滩区人员安全撤迁。

当参谋 强监管 保障涉水安全

山西河务局各级第一时间向当地防指通报水情,分析预估漫滩范围,提出撤迁建议。运城市防指组织各县(市)防指迅速行动,积极组织可能受淹的滩区人员撤离。沿黄县(市)、乡(镇)、村通过媒体、短信平台、广播喇叭等形式通告水情,采取管控进滩道路、拉网式清查等方式撤离人员,切实做到滩区生产生活人员清查撤离无死角。洪水到来前,可能淹没区域内的4705名滩区人员全部安全撤离。

加强涉河项目监管,在洪水到来前,督促在建项目河津国道108禹门口黄河大桥施工单位撤离了施工人员和设备。4日18时之前督促拆除临猗洽-吴浮桥60米,并落实锚固措施。水政部门监督小浪底库区平陆-渑池浮桥建设单位于4日18时前拆除浮桥,确保了行洪畅通。各县(市)河务部门在沿河(滩区)重点部位设立安全警示标志,避免事故发生。

强值守 重巡查  保障措施到位

洪水期间,山西河务局各级充实防汛带班、值班力量,局机关应急值守人员由每班4人增加到6人。本次洪水防御期间,山西河务局向各级发送水情、预警短信2000余条,发出明传电报、防汛动态等10余份。89名观测人员昼夜在一线巡查,在重点河段、重点工程、出险未修复工程等重点区域实施2小时循环观测制。涨水期间,实施不间断观测,及时收集河势、工情、水位等信息。各级密切关注雨水情变化,实时掌握洪水演进过程,快速处理各类信息和指令。洪水期间,山西河务局启动2台无人机,开展洪峰演进、水位表现及漫滩水边线观测等。各县(市)河务局提前做好防汛照明设施保障,备足了防汛抢险物资,落实抢险设备41台、抢险专业队员190名,临猗吴王、永济舜帝下延等工程出险后,迅速组织抢险,险情得到及时处置。小北干流山西侧入汛以来共有3处防洪工程出险21坝次,抢险用石3913立方米。

强督导 促落实 工作有力有序

8月4日,山西河务局派出由郭全明局长,郑士勋、邢新良副局长分别带队的防御洪水工作督导组和抢险指导组分赴沿黄各县市检查督导洪水防御工作,程艳红副局长坐镇防办进行综合协调和调度。督导组现场了解各局迎战洪水工作开展情况,重点询问了滩区生产生活人员撤离情况、涉水监管情况等,并连夜跟踪洪水,查看洪水水位表现、工程靠溜情况,险情抢险情况,现场指导防汛抗洪工作。所辖五个县(市)河务局主要领导驻守一线,落实抗洪措施,全力迎战洪水。运城市防汛总指挥、副市长崔元斌深入河津河段迎战洪水,现场指导抗洪抢险工作。沿黄河津、万荣、临猗、永济、芮城五个县(市)党政领导、防指领导在洪水到来前,深入一线,采取有力措施组织滩区人员安全撤离,并于洪水期间现场指导抗洪工作。洪水期间,防汛抗旱和应急管理新体制机制经历磨合考验。

经过各级共同努力,洪水平稳通过小北干流河段,滩区部分嫩滩过水1.66万亩,没有发生人员伤亡,工程没有发生大的险情,防汛抗洪取得阶段性胜利。当前,黄河仍处于防汛关键期,局地突发强降雨事件随时可能发生,防汛工作不容丝毫松懈。山西河务局将继续做好迎战各级洪水的准备,全力确保滩区人民群众生命安全,确保山西黄河小北干流防汛安全。

(核稿:贾晓凯   拟稿:郭贵丽   责任编辑:李晓飞)