当前位置:首页 > 新闻资讯 > 焦点新闻 > 山西局要闻 > 正文

山西河务局启动防御洪水运行机制 全力做好黄河洪水防御工作

7月份以来,受降雨及水库调度影响,黄河龙门水文站流量持续维持在2000立方米每秒以上已30余天。受近日黄河山陕区间强降雨影响,黄河支流无定河白家川水文站于8月4日4时06分出现1910立方米每秒洪峰流量。黄河吴堡水文站8月4日8时流量2550立方米每秒。黄河龙门水文站8月4日18时42分出现3630立方米每秒的洪峰流量,为今年入汛以来最大洪水。据预估潼关水文站将于8月5日17时前后出现4000立方米每秒左右洪峰。

面对突发汛情,山西河务局超前部署、主动防御、快速行动、有效应对,全力以赴迎战今年黄河龙门水文站出现的最大洪水。一是及时召开防汛会商会,分析研判防汛形势,安排部署洪水防御各项工作。二是全面启动了防御大洪水工作机制,各职能组人员全部上岗到位,各司其职,各负其责,密切配合,全力以赴做好黄河洪水防御工作,确保黄河防汛安全。三是第一时间向省、市防指发送《关于当前黄河水情汛情的报告》,对黄河洪水防御工作提出技术参谋意见。四是向所辖五个县(市)河务局及时发出《关于做好当前洪水防御工作的紧急通知》,对滩区人员撤迁、防汛值守、查险抢险、涉河监管、信息报送等洪水防御工作作出了安排部署。五是向运城市防指发出《关于加强平陆-渑池浮桥安全管理工作的紧急通知》。六是派出由三位局领导分别带队的防御洪水工作督导组和抢险指导组分赴各县市检查督导洪水防御工作。

受持续来水影响,吴王、舜帝等工程出现根石走失、坦石坍塌等险情,山西河务局迅速组织抢险,险情得到及时处置。

当前,洪水正在小北干流河段平稳演进,山西河务局各项洪水防御工作正在有条不紊地进行。我们将进一步落实各级各类防汛责任,做好各项防汛工作,全力确保滩区人民群众生命安全,确保山西黄河小北干流防汛安全。

(核稿:马继锋  拟稿:郝芳  责任编辑:李晓飞)