当前位置:首页 > 新闻资讯 > 焦点新闻 > 黄委要闻 > 正文

《黄河流域生产建设项目水土保持专项整治行动工作手册》印发

本站讯 按照《水利部关于开展黄河流域生产建设项目水土保持专项整治行动的通知》要求,近日,黄委印发了《黄河流域生产建设项目水土保持专项整治行动工作手册》(以下简称《手册》)。

据悉,本次专项整治行动将全面排查和集中整治黄河流域9省(区)2011年《水土保持法》施行以来在建生产建设项目中存在的各类水土保持违法违规行为,涉及流域内所有县(市、区、旗),地域范围广;黄河流域内500多个水行政主管部门将参与此次行动,监管层级多;整治重点为存在未批先建、未批先变、未实施防治措施、未开展监测、未验先投和未缴纳补偿费等6种违法违规行为的项目,经初步梳理,拟整治项目超过3万个,项目情况和违法违规情形十分复杂。为规范专项整治行动,统一标准、统一要求、统一行动,确保整治实效,黄委组织编制了《手册》。

为了《手册》易于理解掌握、便于操作执行,起草工作力求做到全面、详细、具体。同时,《手册》编制过程中,得到水利部领导多次指导,征求了黄河流域各省(区)意见,并结合培训研讨、项目群问题答疑等反复修改完善,才最终定稿印发。

《手册》内容主要包括整治范围和对象、项目核实、排查认定、集中整治、“回头看”等五部分。在进一步细化明确整治范围和对象的基础上,重点围绕项目核实、排查认定、集中整治等关键环节,逐一明确每项工作的责任分工、依据、标准、方法、内容、阶段成果以及时间要求等。针对其中难度较大或容易产生歧义的工作环节,特别增加了详细的注解和说明。

《手册》的印发,将对黄河流域各级水行政主管部门做好专项整治行动“查、认、改、罚”等各环节工作提供有效指导和帮助。

(来源:黄河网   责任编辑:周思微)