当前位置:首页 > 新闻资讯 > 焦点新闻 > 黄委要闻 > 正文

黄河经济协作区省区负责人第三十次联席会议召开

    本站讯 2019年12月30日,由山西省政府主办的黄河经济协作区省区负责人第三十次联席会议在山西运城召开,黄委副主任牛玉国参加会议。

  黄河经济协作区9省(区)11方代表交流讨论了省区负责人第二十九次联席会议以来的工作情况。牛玉国重点介绍了黄委学习贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神情况、下一步的贯彻落实举措,并对黄河流域省(区)怎样利用黄河经济协作区联席会议这一平台,紧紧抓住黄河流域生态保护和高质量发展上升为重大国家战略这一历史机遇,共同抓好大保护、协同推进大治理,推动黄河流域高质量发展,让黄河成为造福人民的幸福河,提出了意见和建议。

  会议认为,黄河经济协作区以黄河为纽带,具备发展基础坚实、自然资源丰富、地缘优势独特、发展机遇空前等方面高质量发展的潜力,各方应结合习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,紧跟黄河流域生态保护和高质量发展这一最新国家战略,加快确立黄河经济协作区高质量发展的时间表、路线图,完善新的协作机制,实现资源和机遇共享。

  会议强调,黄河经济协作区各方要牢牢把握高质量发展内涵,坚定不移贯彻新理念,遵循“平等互利、真诚合作、优势互补、共同发展”的合作原则,抓紧开展顶层设计,加强重大问题研究,着力创新体制机制,发挥各方比较优势,加快构建高质量发展的区域增长极。

  会议还就坚持全方位保护生态环境、加强区域产业规划布局、提升区域科技创新能力、共同讲好黄河故事等方面形成了联合共识。

    (来源:黄河网   责任编辑:周思微)