当前位置:首页 > 新闻资讯 > 焦点新闻 > 黄委要闻 > 正文

不忘初心扛责任 砥砺奋进保安澜

黄委防御局

9月18日,习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上指出:保护黄河是事关中华民族伟大复兴和永续发展的千秋大计。治理黄河,重在保护,要在治理。共同抓好大保护,协同推进大治理,保障黄河长治久安,推进水资源节约集约利用,促进全流域高质量发展,改善人民群众生活,保护传承弘扬黄河文化,让黄河成为造福人民的幸福河。总书记讲话高屋建瓴、内涵丰富,为做好新时代黄河治理保护工作指明了努力方向,是黄河治理保护工作的纲领性文献,也是今后黄河水旱灾害防御工作的基本遵循和行动指南。

在治黄实践中,黄河长治久安是头等大事。人民治黄以来,特别是改革开放40年来,黄河防汛抗旱工作取得了举世曙目的成就。但黄河水少沙多、水沙关系不协调、水资源时空分布不均的基本河情没有变,洪水威胁仍将长期存在。因此,习近平总书记在讲话中强调要确保黄河岁岁安澜,要抓住“牛鼻子”,解决九龙治水和管理体制上的主要矛盾,加强统一管理力度和水平。

习近平总书记重要讲话发表以后,黄委防御局高度重视,迅即组织集体学习,传达习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神、鄂竟平部长在座谈会上的发言以及岳中明主任在黄委党组(扩大)会议上关于学习贯彻讲话精神的安排部署,组织专题研讨,逐项梳理习近平总书记就黄河保护治理提出的目标要求和重点任务,研究提出下一步黄河水旱灾害防御工作的思路、目标、任务、措施。黄河水旱灾害防御工作使命光荣、责任重大、任务艰巨,我们要坚定信心、扎实工作,在黄委党组的统一领导下,认真学习研讨,深入贯彻领悟,立即行动起来,切实把习近平总书记的各项要求变成抓落实的思想和行动。

学习贯彻习近平总书记座谈会重要讲话精神,就是要与贯彻习近平总书记“3·14”重要讲话精神贯通起来,与“不忘初心、牢记使命”主题教育融合起来,积极践行防灾减灾救灾“两个坚持”“三个转变”新理念,按照“水利工程补短板、水利行业强监管”的水利改革发展总基调要求,围绕以水工程防洪抗旱调度为核心,强化水旱灾害防御能力建设,坚持底线思维,严格落实责任,细化防御措施,有效防范风险,全力保障防洪安全和供水安全;加强基础工作,补齐水旱灾害防御领域短板,强化行业监管,全面提升水旱灾害防御能力,以黄河防洪安全支撑流域经济社会高质量健康发展。在黄河水旱灾害防御工作中强化和推动如下工作:

一、在以行政首长负责制为核心的防汛责任落实方面下功夫。长期以来,黄河防汛抗旱围绕强化责任意识、完善责任体系、建立监督机制,开展了大量卓有成效的工作,形成了行政领导负总责、水利部门当参谋、有关单位分工负责的黄河防汛责任体系。当前我国防汛抗旱防灾减灾体制机制发生重大变革,出现了部分地区机构不到位、责任边界不明晰等问题。下一步,一是加强与地方相关部门沟通联系,进一步理顺工作机制,理清责任边界,明确职责分工。二是进一步健全完善黄委内部委、省、市、县、班组五级防汛责任体系。三是落实黄河工程巡查抢险责任,加强队伍培训,强化防汛抢险技术支撑,确保工程安全。

二、在以洪水调度为重点的方案预案修订方面下功夫。防洪方案预案是应对各种洪水、减轻洪涝灾害损失的重要手段,在历年的防汛抗旱工作发挥中了重要作用。下一步,一是围绕流域气象和水沙条件变化,结合工程条件、经济社会变革等因素,有针对地组织开展黄河洪水调度方案研究。二是修订完善黄河干支流水库年度洪水调度、抗旱、调水调沙等各类专项预案。三是加强对省市县负责的工程抢险、迁安救护等预案管理和指导,开展防洪调度预案演练,提高预案科学性、可操作性和信息化水平。四是推动工程补短板,积极争取水毁和工程抢险经费,促请尽快上马古贤水利枢纽,完善控制性工程为主的防洪减淤和水沙调控体系。五是依法依规开展黄河防洪联合调度和中小洪水水沙调控,塑造协调水沙关系,维持下游中水河槽,确保黄河防洪安全。

三、在以水工程联合调度系统为抓手的信息化建设方面下功夫。围绕情报预报、指挥调度、查险抢险等关键业务环节,以黄委国家防汛抗旱指挥系统工程为代表的信息化系统在防汛指挥决策中发挥了重要作用,但是还存在水工程防灾业务应用分散、集成度不高,新技术应用不足,部分业务覆盖范围不够等问题。下一步,一是按照水利部统一安排,开展黄河水工程防灾联合调度系统建设。在现有五库调度系统基础上,扩展预报调度范围,完善预报调度模型,构建预报调度一体化平台。二是充分运用现代信息技术,丰富防洪防凌抗旱调度决策和分析手段,建设覆盖防洪调度全过程的情景模拟展示系统。三是打造防汛抗旱工作平台。更新完善防汛值班系统、防汛移动应用平台、黄河下游滩区洪水风险图信息管理系统和黄河下游滩区迁安移动平台等辅助防汛工作的应用系统。

四、在以洪水泥沙管理为主线的水沙调控关键技术研究方面下功夫。近年来,黄委进行了大量的洪水泥沙理论研究和调度实践,洪水泥沙管理成果显著。但由于黄河洪水的特殊性、复杂性,水沙运动规律研究成果还不能有效支撑调度生产运行。下一步,一是组织开展黄河水沙调度关键技术研究,深化黄河水沙运动规律认识,探索新的气象、工程条件下水沙联合调度模式,不断提高调度水平。二是组织开展联合攻关,建立完善重要地区暴雨洪水预报模型,开展洪水泥沙预报和冰凌洪水预报研究,延长洪水预见期,提高预报精度。三是加强干支流骨干水库汛限水位和分期动态控制运用研究,科学利用洪水资源,最大限度发挥水库综合利用效益。

(来源:黄河网   责任编辑:李晓飞)