当前位置:首页 > 新闻资讯 > 焦点新闻 > 黄委要闻 > 正文

忠诚履职 敢于担当 在风清气正的政治生态中让黄河成为造福人民的幸福河

中共黄委纪检组

近日,习近平总书记考察黄河,并主持召开了黄河流域生态保护和高质量发展座谈会。为推动总书记重要讲话精神在黄委纪检工作中落地生根,连日来,我们多次召开专题会议,组织全体党员干部认真传达学习习近平总书记的重要讲话精神,安排部署贯彻落实工作。

一、深受鼓舞,倍增动力

一是感受到了中央的为民情怀。近年来,党中央始终保持高度的为民情怀,在治国理政中坚持人民最迫切需要就集中力量办到办好,发展经济特别是脱贫攻坚,保护生态特别是污染防治,始终是中央关注的焦点。在此次调研考察中,习近平总书记更是发出了“让黄河成为造福人民的幸福河”的伟大号召,要求加强黄河治理保护,推动黄河流域高质量发展,积极支持流域省区打赢脱贫攻坚战,解决好流域人民群众特别是少数民族群众关心的防洪安全、饮水安全、生态安全等问题,对维护社会稳定、促进民族团结具有重要意义。习近平总书记的重要讲话蕴含了深厚的为民情怀,鼓舞民心、凝聚人心、坚定信心,目的就是让黄河流域人民更好地分享改革发展成果。

二是感受到了亲切的关怀和鼓舞。善治国者必重治水,习近平总书记一直非常重视黄河流域的治理、保护和发展。十八大以来,他多次实地考察黄河流域生态保护和发展情况,多次就三江源、祁连山、秦岭等重点区域生态保护建设提出要求,沿黄九省区都留下了总书记考察调研的足迹。在此次河南之行中,“黄河”更是重要议题,习近平总书记不仅主持召开了黄河流域生态保护和高质量发展座谈会,而且专门来到黄河博物馆参观考察,了解黄河流域文明发展、水患治理、生态保护等历史变迁,充分肯定中华民族在同黄河水患的斗争中展现的不屈不挠、顽强拼搏的奋斗精神,并特别提到要保护、传承、弘扬黄河文化,讲好“黄河故事”,延续历史文脉,坚定文化自信,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚精神力量。习近平总书记多次亲临黄河视察调研工作,充分体现了他和党中央对治黄工作的高度重视,对黄委广大干部职工的关心厚爱,这是黄委的骄傲,更是全体治黄人的自豪。

三是感受到了巨大的鞭策和动力。在此次调研考察中,习近平总书记就做好黄河流域生态保护和高质量发展工作提出五点要求,内容涉及加强生态环境保护、长治久安、水资源节约集约利用、流域高质量发展以及保护、传承、弘扬黄河文化等,为推进黄河流域高质量发展提供了根本遵循、带来了重大机遇。完成中央要求,推进黄河流域高质量发展的基础和保障,关键在人,关键在干部队伍。党中央如此高度重视黄河的治理保护工作,这让每一位治黄工作者,特别是作为专职监督的纪检部门,感受到了一种前所未有的压力,也正是这种压力促使着我们把总书记的关怀厚爱和殷切期望转化为强大的工作动力,着力营造风清气正的治黄环境,竭力打造稳定安全的干部队伍,努力把黄委纪检工作推向前进。

二、明确方向,强化措施

一是进一步致力于良好政治生态的涵养。作为纪检部门,我们将围绕黄委党组“维护黄河健康生命,促进流域人水和谐”的治黄新思路和“规范管理、加快发展”的总体要求,认真履行全面从严治党监督责任,推进黄委及所属系统的党风廉政建设和反腐败工作深入开展。将进一步聚焦党员领导干部的党性教育,督促相关职能部门围绕中华民族优秀传统文化、革命文化、黄河文化等,广泛开展多种形式的教育培训活动,引导党员领导干部正心修身、涵养文化,强化党性修养。将进一步加大对意识形态的监督检查力度,坚持把落实意识形态责任制情况作为日常督查的重点内容,突出政治态度和政治方向,整体把握全河意识形态状况。将严肃查处违反党的政治纪律和政治规矩的行为,通过监督执纪问责,督促各级党组织和党员领导干部牢固树立鲜明的意识形态导向,在全河范围内推动形成风清气正、干事创业的良好治黄政治生态。

二是进一步致力于干部队伍的发展稳定。作为纪检部门,我们将继续牢固树立“严管就是厚爱”的工作理念,更加关注干部队伍的整体安全和稳定发展。将紧紧围绕“水利工程补短板、水利行业强监管”新时代水利改革发展总基调,补齐、补强监督短板,紧盯“关键少数”,运用好监督执纪“四种形态”,采取调研、约谈、座谈交流、参加会议、查阅资料等形式靠前开展监督。将统筹领导干部履职表现、家风建设、身边人员管理等情况,坚定不移做好日常监督,切实做到见人、见事、见细节,最大限度地防止监督对象出问题。在绷紧全面从严治党这根弦的同时,更加注重落实中央“三个区分开来”的要求,督促落实黄委容错纠错、鼓励激励、不作为处理办法等相关制度规定,注重保护作风正派又敢作敢为、锐意进取的干部,最大限度调动广大干部的积极性、主动性、创造性,努力营造风清气正、干事创业的发展环境。

三是进一步致力于自我综合素质的提升。打铁必须自身硬。作为纪检部门和纪检干部,我们将继续把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为首要政治任务,坚持融会贯通学、站位全局学、联系实际学,领会核心要义、明确目标任务、把握工作重点。将高度重视业务能力和水平的稳步提升,注重通过加强业务指导、调研、培训、以案代训等方式,培养骨干、锻炼人才,全面提升纪检干部队伍的业务素养。将不断强化自我约束和自我革命,牢牢守住廉洁自律底线,严格依规依纪依法行使权力,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,着力打造忠诚、干净、担当的纪检干部队伍。

三、细化任务,融入行动

一是坚定不移履行监督责任。在当前和今后一个时期,我们将继续聚焦重点领域、关键岗位和薄弱环节,继续保持良好的监督工作势头,多思多想,与时俱进,不断探索开展适合自己的、有效管用的监督工作模式和监督方式。针对主体责任,将加强监督检查,动态掌握主体责任落实情况,督促推进领导干部履行“一岗双责”。针对重点领域和关键环节,将充分发挥“双重监督体制”功能,继续强化对工程建设、干部人事、民主生活会、脱贫攻坚、形式主义官僚主义专项整治、中央八项规定精神执行、巡察整改等情况的再监督、再检查。针对党员领导干部的日常监督,将继续执行“四种形态”月报告制度,并进一步完善干部廉政档案,切实强化对干部有关情况的动态监管。针对作风建设,将持续加大执纪问责力度,及时查处违反中央八项规定精神、酒驾醉驾以及形式主义、官僚主义等方面的违规违纪行为,对典型问题点名道姓通报曝光,严防“四风”反弹回潮。

二是坚定不移严查违纪行为。针对纪律审查工作,我们将进一步聚焦职工群众最关心的热点难点问题,畅通信访举报渠道,让群众反映问题更便捷,群众监督作用发挥更有效。继续加大纪律审查力度,严格按照“严、细、深、实”的要求,努力将每个问题线索查清、查实、查透,并严格执行监督执纪工作规则,严格按照程序办事,及时查处发生在职工群众身边的腐败问题,坚决杜绝久拖不办、久拖不结情况的发生,以纪律审查的实际成效,更好地顺应民心民意,更好地推进治黄事业发展。同时,进一步用好问责利器,严肃追究在党的建设、党的事业中失职失责的党组织和党的领导干部的主体责任、监督责任、领导责任,发挥“问责一个、警醒一片”的震慑效果,以强力问责倒逼责任落实。

三是坚定不移彰显人文关怀。监督工作的主体是“人”,我们监督的重点对象也是“人”。为实现有效监管,我们将继续坚持以人为本的工作理念,更加注重保护党员领导干部干事创业的积极性,进一步完善信访举报失实问题澄清机制,经核查证明失实的信访举报,及时进行澄清,切实为敢担责、能干事的干部撑腰打气,营造“鼓励创新、宽容失败”的浓郁氛围。将更加注重对受处分人员的人文关怀和心理疏导,严格落实受处分人员回访制度,不定期对部分受党纪政纪处分人员进行回访,关心他们的工作生活情况,勉励他们卸下思想包袱,以最佳的状态投入工作,体现组织的关爱,进一步巩固和扩大纪律审查的整体效果。

功成不必在我,功成必定有我。在今后的工作中,黄委纪检组将以实际行动响应习近平总书记的伟大号召,谋划长远,干在当下,为让黄河成为造福人民的幸福河打造风清气正的政治生态。

(来源:黄河网   责任编辑:李晓飞)