当前位置:首页 > 新闻资讯 > 焦点新闻 > 黄委要闻 > 正文

黄委全力做好后汛期洪水防御工作

本站讯 (记者 李晓莹 实习记者李晓晗 通讯员 齐亮)9月10日上午,黄委副主任姚文广主持召开水旱灾害防御会商会,分析研判近期防汛形势,统计物料使用情况,部署后汛期洪水防御和强降雨防范工作。

会商会上,黄委水文局汇报1~8月降水、径流情势,黄河源区洪水情况,未来一周降雨径流预报及秋汛趋势预测;防御局汇报防汛工作开展情况、水库调度及下步工作打算;水调局汇报流域引水、用水情况;运管局汇报抢险物料使用统计开展情况。

会议要求,一要全力以赴做好后汛期洪水防御工作。当前黄河流域仍处于汛期,各有关单位要继续保持高度警惕,务必克服麻痹思想和侥幸心理,毫不松懈紧绷防汛安全这根弦,全力以赴做好后汛期洪水防御工作。二要继续强化水文预测预报。针对本次降雨过程,黄委水文局要密切关注天气变化,密切关注雨水情形势,加密会商研判,不断滚动分析,及时发出预报预警,为防汛部署提供决策依据。三要做好强降雨防范工作。据预测,9月10~12日,黄河流域中游部分地区有中到大雨,各有关单位要按照水利部的统一部署,警惕由强降雨导致的淤地坝溃坝、中小水库出险、山洪、滑坡、泥石流等次生灾害,提前发布预警,提醒有关地区做好防范应对工作。四要做好后汛期水库调度工作。当前,黄河流域水库已经转向后汛期运用,要始终把水库防洪安全放在第一位,在确保防洪安全的前提下,强化水库实时调度,统筹安排防洪和蓄水。五要做好抢险物料使用统计工作。

(来源:黄河网   责任编辑:李晓飞)