当前位置:首页 > 新闻资讯 > 基层动态 > 正文

临猗河务局帮扶工作队“四个再入户”确保脱贫户不返贫

为扎实推进扶贫攻坚工作,11月5日-7日,临猗河务局帮扶工作队深入耽子镇西屯村,实地开展精准扶贫入户走访和调查工作。

2019年以来,临猗河务局帮扶工作队的8名帮扶责任人,积极落实各项扶贫政策,深入了解贫困家庭实际困难,做好“四个再入户”,巩固脱贫攻坚成果,防止出现“返贫”:

再次入户核查,帮扶责任人对全村30户贫困户进行再入户核查,对其家庭成员、经济收入、帮扶措施等信息进行全面核实。

再次入户“回头看”。帮扶责任人每周进村入户一次,让每一个贫困户对扶贫政策了解,与帮扶责任人熟悉,对帮扶规划项目清除,增强贫困户致富的信心。

再次入户宣传。帮扶责任人通过逐户入户,发放宣传单,面对面与贫困户详谈,重点对危房改造、政策兜底等相关扶贫政策进行广泛宣传。

再次入户帮扶。帮扶责任人利用电话询问贫困户基本情况,对照帮扶手册,通过与贫困户面对面、心贴心的交流,了解其所需和所求,精心组织开展实施,确保帮扶工作取得实效。

(拟稿:靳文毅  核稿:马骅  责任编辑:郝芳