当前位置:首页 > 图片新闻 > 正文

黄委开展2019年黄河防洪调度演练

本站讯 (记者 李银鸽 杨希梅 实习记者 任慧霞 通讯员 蔡彬)5月29日,按照水利部统一部署,黄委组织开展2019年黄河防洪调度演练,以检验和提高黄河水工程联合防洪调度能力,全面做好迎战大洪水的各项准备。黄委主任岳中明任演练指挥长,黄委副主任苏茂林主持演练。水利部水旱灾害防御司督察专员顾斌杰等莅临指导。

本次演练以1982年“828”型大洪水为背景,以黄河干流三门峡、小浪底水库,支流陆浑、故县、河口村水库和东平湖滞洪区等水工程联合调度运用为重点,开展水情监测预警预报、防洪会商决策、调度方案制订、水工程调度、防御工作部署、抢险技术支撑、应急通信保障等多科目演练,全面检验流域水雨情监测预报能力、水工程综合调度能力、防洪工作部署和抢险技术支撑能力。演练各环节协调配合、连贯通畅,既有室内交互会商、现场提问和讨论,又有工程抢险演练现场视频连线,并根据水情发展变化和突发情况,真实会商决策,演练情境贴近实战。

岳中明强调,2019年是中华人民共和国成立70周年,也是全面建成小康社会关键之年,做好今年的水旱灾害防御工作,确保流域防汛安全意义重大、任务艰巨。黄河已连续36年没来大水,大洪水发生的概率越来越高,加之方案预案没有经过实战检验、各级防汛指挥人员缺乏实战经验、部分干部群众存在麻痹思想和侥幸心理,我们更要充分认识做好今年黄河水旱灾害防御工作的极端重要性和紧迫性,主动适应水旱灾害防御体制、机制新变化,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极践行“两个坚持、三个转变”防灾减灾救灾理念,按照“水利工程补短板、水利行业强监管”水利改革发展总基调要求,强化风险意识,坚持底线思维,针对此次演练暴露出的问题,重点从水文监测预报、防洪预案修订、水工程综合调度、防御工作组织协调和新闻宣传等方面进一步补短板、强弱项,立足于防大汛、抗大旱、抢大险,全面部署、精心准备,全力做好今年黄河水旱灾害防御工作。

顾斌杰充分肯定了本次演练,认为演练分工明确、配合默契,演练内容全面系统、重点突出,演练过程科学真实、支撑有力,通过演练提升了黄河水情监测预报和防洪指挥调度能力。他要求参演各方深入总结演练经验,认真查找各个环节暴露出的问题和不足,研究提出改进措施,着力提升黄河流域水工程防洪调度水平。

黄委副总工,黄委有关部门和驻郑单位负责人在总指挥部参加演练。山东河务局、河南河务局、黄委水文局、山西河务局、陕西河务局、三门峡水利枢纽管理局等单位负责人和技术人员在各地分指挥部或现场参加演练。

(来源:黄河网   责任编辑:李晓飞)